一些沉淀在头脑里,不轻易被触及又在某个不经意的时刻,被莫名的人事陡然挑起的东西。被赋予了一个可爱的名姓——回忆。
在某个特定的年代,校园里的老情歌唱着,偶然翻相片才想起过去的人。到了我们这一代,就是偶然翻日志才想起与你同行的记忆。
日志一:年少的烟火,璀璨如歌。 回复:记忆是无法缝合的裂帛,蜻蜓点水般将韶华带过。
我并不想把过去的日子生生染上伤感的色彩,它仅仅只是有些繁杂,于是显得沉重,提起来便有着沉甸甸的份量。而我们的过去是充满着浪漫主义色彩的,如同梵高的《向日葵》,绚丽而灿烂,个性鲜明的无可比拟。
你是否还记得,我们站在楼顶上吹着风,印象里家乡的天气似乎永远都是晴空万里,伴随着和煦的风,谦和的日光从未有过咄咄逼人的嚣张气焰,你翻开我的日记本,一字一句的诵读,就好象一个虔诚的基督徒激情昂扬的阅读《圣经》。你说,我的文字如诗,徐志摩的衣袖也挥不去的浪漫缱绻。
想来那是你作为一个青涩少年的最高赞誉。我扬着头对你笑,你是否看见我脸上那抹能与天边晚霞媲美的红晕,那是你毫不吝惜的赞扬所带来的自信,正一点一点的在我的身体里集聚成茧,直到某一天成为一只斑斓的彩蝶自我的手心起飞,飞过沧海,寻找文学海洋的边涯。
日志二:闲谈。 回复:我们的生活终究不能像一首情歌,浪漫的脱离它现实的根基。
虽然我们并没有深刻的体会到柴米油盐酱醋茶的生活,只是作为无知的少年分析所看到的带有巨大局限性的世界。
所以,那时候很流行的一句话是:“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。”
而如今我翻开你过去写的一些话语,才突然想到当时的情形。我们伤春悲愁的东西,无非是自己口口声声说的至死不渝的爱情。那封被退回来的情书,在你堆满各种资料书的课桌上显得格外的突兀。我想要用一些前人总结的关于爱情的真理来安抚你受挫的心。而你却笑着跟我说了一席话。那番话我听过以后便激动的将它写进了我的日记里,前些日子翻看旧物时,还看到过。
你说,这世上两个人能相遇不容易,遇见也不一定要在一起, 在一起就要好好珍惜, 不能在一起就好好放弃。 这就是人生最简单的逻辑。
那次谈话持续了一个下午,能作证的除了那天不经意跳进教室里的阳光,还有调皮的将枝条伸到我们窗口偷听的柳树,还有白纸黑字写在教科书上的俏皮对话,接替了纸条的工作。
日志三:从此,咫尺天涯。 回复:我赠你一曲《三月》,告别我们太过精致的岁月。
后来我们各自奔赴了前程,兜兜转转其实只是从另一栋教学楼换到另一栋而已。就算是学校不同,却也在特殊性中昭示的普遍性,它们有着一个共同的名字——象牙塔。
那些无人为伍的日子,我老想将它忽略不计。以为是没有什么值得一提的了,却在看到你这篇日志时,又恍然有了些念想。
看完这篇日志,你便问我,你知道这里面的“你”是谁吗?
其实我并不太清楚,你具体的含义,眼见着它像是一篇伤感的情诗,于是我便自作聪明的认为你是对过去的爱情挫折耿耿于怀。
我说,是XX(姓名)?
你回答说,不是。
见我不解,你沉默了半晌说,是……
那两个字说出来就像一阵叹息。
成长。