昏暗的烛光摇曳着,英武的男人对脚边跪着的人说:“朕命你,改写历史!”“皇上,给后人留下客观公正的历史吧!这是臣身为史官的职责,如果皇上执意要臣改写历史,臣愿意死谢罪!”
————楔子
时光带着历史的洪流,不断向前,世界也因循着物质的轨道使人类逐步走向以物质为中心的世界观、人生观、价值观·····
作为中华民族血脉的不断延续,我们在时间的河流中继续游荡。只是这船已不再是固守我们精神的家园了。我们失去的东西越来越多,就像一颗即将枯败的树掉下名叫诚信、公平、责任的树叶。那些被披上豪华物质生活的利益蛀虫,正蚕食着我们岌岌可危的精神之树。
责任不是甜美的字眼,他仅有的是岩石般的冷峻,一个人真正的成为社会一份子的时候,责任就作为一份成年人的礼物不知不觉的卸落在他的肩头。
屈原一生经历了楚威王、楚怀王、顷襄王三个时期,而主要活动于楚怀王时期。这个时期正是中国即将实现一统天下的前夕,“横则秦帝,纵则楚王。”屈原出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,故而早年深受楚怀王的宠信。位为左徒,三闾大夫。屈原为实现楚国的统一大业,对内积极辅佐怀王变法图强,对外坚决主张联齐抗秦,使楚国一度出现了一个自富兵强、威震诸侯的局面。但是在内政外交上屈原与楚国腐朽贵族集团发生尖锐的矛盾,由于上官大夫等人的嫉妒,屈原后来遭到小人的诬陷和楚怀王的疏远,他被流放江南,辗转流离于沅、湘二水之间。顷襄王二十一年,秦将白起攻破郢都,屈原悲愤难捱,遂自沉投江,以身殉国。
当越来越多的媒体新闻指向以权谋私、钱权交易、高校腐败、不守信用之类的问题时,责任是这些问题发生的根源。太多太多的人忘了自己身为一个人应该有的道得操守,忘了称之为人应有的责任。于是越来越多的人迷失了自己,将自己推向物欲横流的深渊。医生可以因为病人缺钱而将他拒之门外,警察可以为了完成任务而花钱购买假币,更有省长纵容弟媳组织成立黑社会组织······
还好,法律似乎还有那份公正。那些法官们还知道自己应有的责任。这让我不得不重新审视这个社会。这个社会里还是有尚未凋零的精神之树的!
汶川地震中营救人员可以几天几夜不合眼、不吃饭去救助那些伤者。驻守在祖国边疆的官兵们可以忍受艰苦的折磨,不抛弃不放弃依然坚守在那高高的山岗上,为祖国的平安和谐送一个日落迎一个日出。
甲流蔓延的趋势比非典更迅速,但这些丝毫没有让科研人员的决心动摇,他们以惊人的速度研制出预防甲流的疫苗。是什么让他们可以如此的付出?这都源于他们对自己责任的重视,源于他们心中尚未凋零的精神之树。
浩浩荡荡的时间之河,这一路走来,又有多少美德被我们遗失,又有多少美德被我们重新拾起?
康德曾说过:“有两种东西,我们对它们的思考愈是深沉和持久,他们所唤起的那种愈来愈大的惊奇和敬畏就会充溢我们的心灵,这就是繁星密布的苍穹和我心中的道德论。”
“天下兴亡,匹夫有责!”让这穿越千年的声音来唤醒沉睡的人们吧!用他们的泪水去滋润心中的精神之树吧!让我们担负起我们应付的责任吧!