一、迷信披上“科学”外衣,使人难以分辨。现代的骗子花样很多,真让人眼花缭乱,目不暇接,难以分辨。拿着“科学认证,科学方法”的幌子来欺骗无知的百姓,使得有病者不能治愈,耽误治疗时机,致人死亡。拿别人的生命开玩笑,给自己口袋塞钱的人,是可耻且卑鄙的。
二、中老年人思想封建,为省钱而另辟蹊径。大多数老年人都没有上过学,经过良好的教育,而且有些还保有封建思想,所以这给骗子有机可乘。有些老年人不愿上医院花贵钱,所以往往找一些偏方和省钱的地方,而骗子往往在这些地方钻漏洞。宣扬符咒能够除病,森林疗法可保平安。赚取昧着良心的黑心钱。
三、骗子“动之以情”,以“爱”感人。有些骗子为了迷惑老人,就给老人动之以情,天天嘘寒问暖,使得老人没有防备,愿意相信这些人。但骗子往往一到时机,就卷财而走,使老人措不及防,无可奈何,悔不当初。
四、相关部门监督巡查不严,网络传播迅速方便。迷信传播的方式,不仅线下渠道广泛,而且在网上也开辟了一片新途。得益于互联网的广泛和迅速,使得迷信思想大大传播。但网络管控高,所以一般还是在线下骗人,因为其隐蔽性高,所以不宜发现。
综上所述,迷信并不可怕,万变不离其宗,只要我们提高警惕,远离迷信,就不会深受其害。而骗子也总无路可逃,会被依法纠办。