一次辩论赛作文500字
今天下午,我们开展了一次辩论赛,辩题是:开卷到底是有益还是未必有益?我想起今天辩论赛的激烈劲儿,我的脑好礼就不停地浮现出我们辩论时的情景。
我方所持的观点是:开卷未必有益。开始了,我们个个都信心十足。当老师选择张洁妤开始主持引出比赛,正方同学都说出了自己的观点“开卷有益”,我方也毫不示弱,你一言,我一语的,马上展开了一场唇枪舌战不辩论赛。
这时,我方的李贝宁同学猛地站了起来,大胆又大方地说:“如果一本不好的书让你看完了,也许这就会让你变得走火入魔,走上犯罪的路途了。”这下,他方的叶震就立马反驳,说:“但这只是这个人的心态问题,是他心态不端正,而不能怪这本书不好。到现在还有人说过:‘世上坏没有书,只有坏人!’”这句话把我们震得没了声音,我东张西望,急得满头大汗,不过,还好。我方并没有被彻底击垮,只是多了些时间用来思考了。张洁妤不愧是主持,她的声音可响了。不过,对方的陈浩浩也很厉害,竟把法律中的条文搬了出来。把我们深深地震住了。
正当我方和对方不分上下时,何老师开口了,她郑重地说:“我个人更加支持正方观点----‘开卷有益’。但是,任何事物都是一分为二,所以我们要有选择的看书,会看书,吸取书中的精华,去除书中的糟粨,还要把自己的好奇心控制住!“
听了老师的话,我们心服口服,虽然老师并没有宣布哪一方赢,不过我有一些收获,如果开卷,那么一定会有一些精华,糟粨,只要会看书,对你总有好处。