有一个小男孩在沙滩上捡到了许多小石子,他准备带回去好好的玩一番。
在路上,他碰到了一个小女孩,这个小女孩正在吃糖果,看着那让人垂涎欲滴的糖果,小男孩止不住往肚里咽口水,他想吃糖果,但他不敢向小女孩要,因为那样太难为情了。他犹豫了一会儿,向小女孩打招呼:“嗨!你喜欢小石子吗?”
小女孩转过头来,回答道:“你好!我喜欢小石子。”小男孩听后高兴极了,马上说:“我这儿有刚从沙滩上捡来的石子,你想看看吗?”
小女孩回答道:“想看,谢谢你。“小男孩从口袋里拿出一块块石子摆在小女孩面前。小女孩看着这些漂亮的石子,心里特别的喜欢,就问小男孩:”我能用糖果换你的石子吗?“小男孩心想;终于等到这句话了。他果断地回答:“当然可以,你想换多少?”
小女孩说:“就换二十个吧,我只有二十个糖果了。”
小男孩说;"好吧,你选石子吧。“就在小女孩选石子的时候,小男孩的脑海中突然闪出一个念头:我把好看的、大的石子藏起来,不就一举两得了吗?小男孩数了数小女孩面前的石子——15个,他灵机一动,对小女孩说:”这里的石子不够二十个,我带你到我家去,我家里有许多漂亮的石子。“小女孩跟着他走了。
到了家,小男孩让小女孩坐在凳子上,自己到房间去拿石子,在拿石子时,他把大的、好看的石子偷偷地放在了一个盒子里,把其余的石子都拿出来给了小女孩。小女孩精心地挑选着,选完后小女孩把糖果如数的给了小男孩。小女孩回家后,小男孩津津有味地吃着糖果,心想:我真是聪明,用几块石子换了这好吃的糖果。”这糖果真好吃。“他惬意地说。
晚上,小男孩在床上翻来覆去睡不着,但小女孩却安稳的睡着。小男孩心想:我是不是太过分了?我不应该把石子藏起来,我还是不是个男子汉?我为什么要骗女孩?这要是让伙伴知道了,他们还不笑话我?怎么办?怎么办?跟小女孩说明事情的真相?不!不!绝对不能让女孩知道,她要是知道了,跟别人说怎么办?我还不颜面扫地?……这夜,小男孩彻夜无眠,满脑子全是要不要和小女孩说事情的真相。第二天一早,他对自己说;"算了吧,别为难自己,反正又没人知道,我以后不这样不就行了吗?何必多此一举。“可是,连着几天,他都无法入睡,他不断地问自己:”你不是要做男子汉吗?你不是最讨厌骗子吗?你不是要做一个诚实的人吗?为了糖果你骗了别人,还男子汉呢!就你,连我都瞧不起你!“终于,他逃脱不了良心的煎熬,去找了小女孩并对她说明了事情的真相,还精心挑选了几块石子给小女孩。
小女孩说:”不用再给我石子了,那天的石子都很漂亮,谢谢你。“
小男孩说:”你还是拿着吧,我心里好受一点。我终于想明白了,城实其实是一个人一生最重要的财富。我不想因为几颗石子而失去这宝贵的财富。“
小女孩说:”谢谢你,我以后能和你一起去捡石子吗?“
小男孩说:”好啊,以后我去捡石子时就来找你吧。“说完两人不约而同地笑了。
小男孩子在回家的路上特别开心,他觉得今天的空气特别的清新,花儿特别的香,鸟儿比平时也更加可爱了。