童话中,灰姑娘在十二点钟就会被打回原形,却也是她幸福的开始。
——题记
每个人也会有起有落,那么我们的十二点钟在什么时候呢?难道我们的十二点钟是死?不是有人说过吗,人本来是睡着出来的,固然要睡着回去。但仅仅这么简单?
十二点钟于我们来说,是结束还是开始,是加霜还是成全,是痛苦还是幸福……我想于每个人来说都是不同的。也许,当阳光逆成红雾,昼夜被平分,而你正是财源滚滚,面子也撑足够上台面,但是十二点的钟声宣判般地响起,于你只是阻拦。也许,当庭间邀明月,美人持酒在旁,而你正在暧昧中游刃自如,但是十二点的钟声赶着你回家,于你只是破坏。也许,寒风卷地袭来,街道冷冷清清,而你只一人坐在角落,但是十二点的钟声却为你带来贵人,于你却是幸运。也许,悲伤逆流成河,血染红了你的战友,而你正苦苦思索突围的办法,但是十二点的钟声却是你双眼一亮,于你却是胜利。
我们首先不论十二点有什么意义,只要知道十二点就是一个转折,转好转坏看情况,但我们要怎么样做却是重点。
在《谁动了我的奶酪》中,两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧各代表不同的人,你会发现,当面对变化时两个老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情变得复杂化。当事物发生变化时,或许简单行事会给我们带来许多的便利和益处。
我记得奶酪墙上的话——变化总是在发生:他们只是不断地拿走你的奶酪。改变:随着奶酪的变化而变化,并享受变化。十二点只是你人生中的变化,也许只要你简单单认真对待,每一个十二点都是你成功的垫脚石。
我曾经想过,到现在为止,自己经历了多少个十二点钟呢?每次的升学考试?还真惭愧,除了这些我又有什么呢?我清楚地知道十二点不仅仅是转折,还是人生经验,是人生的证书。有时候,十二点是人创造出来的。鲁迅不是说过,世上本没有路,走的人多了便有了路。我认为这是同等的道理。鲁迅弃医从文是典型的十二点,那个时刻一到,谁知道是对是错,但事后很明显地证明了十二点的胜利。如果鲁迅不作出抉择,中国便少了一个作为名作家的爱国人士,便没有这引领风骚的十二点。我们这些小家伙有几斤几两,自己还不清楚?但是怎样把握和创造十二点与我却很难。看了这么多的名人事例,好像空有一肚子的理论却不知怎么去实践。有时,看着班上的尖子生,再看看自己的成绩单,总想学一回项羽。但是如果自己能时时这样想也好啊,有压力才有动力嘛。但是遇到玩的,这样的想法便沉入太平洋。我人生光辉的十二点遥遥无望……
后来,我发现每一个人的十二点钟都是人的血肉,你的举动和态度直接影响。我们该深思一下下,我们的十二点钟有什么特点了。也许下一个灰姑娘是你……