“兔子”指的是一个名叫兔子的女生,不过,她更喜欢别人把她当成真正的兔子,当成那种有着长长的耳朵,短短的尾巴,眼睛红红的仿佛刚刚哭过的兔子。
兔子是内向的,非常内向,甚至可以说是稍稍有点自闭。兔子认识的人不多,除了她的爸爸妈妈外,她只记得几个和她很熟的小学同学,而他们也只存留了几个模糊的背影在她的记忆里。兔子几乎一年四季不出门,全部的时间都呆在家里,而其中的大部分时间都在构思和想象她最爱的玫瑰花街。
玫瑰花街是一条非常漂亮的花街,那里遍地开满了兔子最喜欢的玫瑰花。屋顶上、窗台上、路两旁和每家的花瓶里,到处都有玫瑰花的身影,玫瑰花无处不在。玫瑰花街的建筑有一点田园乡间的风格,有一点欧式建筑的风格,这两种风格加在一起,有一种别样的、休闲和优雅的感觉,让人眼前一亮。
在玫瑰花街时,兔子就把自己当成真正的兔子,当成那种走起路来一蹦一跳的兔子。玫瑰花街不长,整条街只有5、6户人家。虽然兔子在现实里认识的人不多也不熟,可对她玫瑰花街的左邻右舍可是非常熟悉的!
瞧,那街尽头的蓝顶小房子,它是鸭姑姑的。在下午的时候,那幢小房子里经常飘出诱人的香气,那是鸭姑姑正在做小杏仁饼干当下午茶中的小点心。鸭姑姑为人和善,见到你时总是满面笑容,招呼你去她家尝尝她刚刚做出的小杏仁饼干。兔子很喜欢吃她做的小杏仁饼干,鸭姑姑做的小杏仁饼干又香又酥,饼干已咽下去,余香还在嘴里久久不散。兔子经常去她那儿,不全是小杏仁饼干的缘故,因为在兔子看来,鸭姑姑比小杏仁饼干更好,更有诱惑力。
整条街中最整洁、最干净的肯定是鸡妈妈的房子了。鸡妈妈的房子是一个花盆状的房子,四周是米白色的围墙,玻璃的房顶常常闪烁着钻石般的光芒。鸡妈妈让她的房子成为整条街中最整洁、最干净的可是很不容易的,毕竟她家还有两个到处乱跑,调皮捣蛋的鸡宝宝嘛!鸡妈妈从一早就开始忙,扫地、拖地、擦玻璃、擦瓷砖,忙得不可开交。可能是因为她太忙的缘故,所以鸡妈妈的脾气不大好。兔子很怕她,在她面前都小心翼翼的,生怕惹她生气。
兔子房子对面的房子是牛大嫂的。牛大嫂待人和和气气的,什么事都和你好好讲,从来都不发火,把你当她的孩子对待。旁边那显眼的双层红色塔形房是猫妹妹的。猫妹妹贪玩,好玩,而且会玩!不论什么东西她都能玩起来,而且玩得津津有味。
兔子在玫瑰花街时就会变得活泼起来,和往常的兔子一点也不像了。上午,和大姑、大嫂们聊聊天;中午向鸭姑姑学习如何做好那种小杏仁饼干;下午再和大家好好的玩一玩,闹一闹;晚上和伙伴们看星星、赏月亮,说说心事、乘乘凉。兔子的每一天都过得忙碌而快乐,每一天都过得充实而又有趣。
可是,现实和幻想是由着一定的距离的。
其实,兔子是一位全身瘫痪患者,全身上下只有大脑可以活动,可以思考。她从来没有想过要出门,在这条她生活的街上,她只认识她的爸爸、妈妈。但她从不觉得有痛苦,因为她拥有一条完完全全属于她的玫瑰花街。
对于兔子来说,她的精神世界比她的现实生活更加美好,她的精神世界比她的现实生活更加重要。可能,她不属于这个世界,也许,她只属于她创造的那条玫瑰花街。
哦,兔子的玫瑰花街!