《八佰》电影观后感:愿世界和平
1937年10月26日至11月1日,淞沪会战失利后,为了掩护国民革命军第八十八师及其他国民革命军向西撤退,谢晋元带领一营国民革命军战士与日军在四行仓库展开激战,完成阻击任务,成功掩护第八十八师及其他国民革命军撤退。电影《八佰》即是在背景下创作的。
虽然号称“八百”其实守卫四行仓库的不到四百人左右,为了迷惑敌人,他们向外放出的消息是八百人。因为此时会战结束后的大部分部队正在撤退,因此,他们在这里的战斗注定是没有任何援助的,这是一个死局。谢晋元曾告诉部下:“本军所奉的命令就是要死守四行仓库,与最后阵地共存亡。所以这个四行仓库就是我们四百多人的坟墓,我们全都要战死在这里。我们中间只要还有一个人在,就要坚守阵地,和敌人拼死战斗到底!”。
战士们敢于为国捐躯的英勇精神令我感动,如预期中的,《八佰》中的确不乏“燃”点、“泪”点,某种程度上填补了我对四行仓库保卫战中激烈壮烈的想象,但是这种填补因为审慎而让我刚看完时甚至微微有点不满足,觉得导演在对这场战役的正面褒扬也即“热血”的叙事上稍显吝啬,让人看到了更多热血之外的多角度审视。然而回头细想时,又恰好是这些多角度的审视让战役更加真实和耐人寻味。
影片中很多场景之于太平盛世中成长的我们而言,是不可想象的,影视作品反映出来的不过是当时的一些缩影,真实与否无需定论且残忍。但是我们知道,真正的战争远比影片来的激烈且残忍,那些战争所带来的破坏与牺牲也是永远无法磨灭的。生活在和平年代的我们唯有珍惜这来之不易的幸福生活,愿世界和平!