想鄙人乃是东吴名将,今天本来也是清闲,可是我的上司昨天刚好阅读了王安石写的《伤仲永》,便借机迫使我学习。不过我一听也是,“其受之天也,如此其贤也,不受之人,且为众人;今夫不受之天,固众人,又不受之人,得为众人而已耶?”,那王安石说得也没有错。像我本来也就是一个大老粗,再不学,那可真比普通人还不如了。好了,废话也不多说了,还是用工去吧!
知道我是谁吗?一个天才!但是也只怪我投错了胎,生错了人家,结果我的一世英名也就毁于一旦了。想想我5岁那年,那家伙,那场面,那是相当的壮观啊。全乡的秀才都争着抢着要看我写的诗。哎,那是相当的风光呀!――可如今,我却又落魄得很哪!你想,我本应该成为一个文人,但结果没有受到后天的教育,现在耕田这种苦力活,我又怎么吃得消啊!世态炎凉呵!
蒙曰:“昨天孙权给我联系了一家航空公司,让我去见一个人,还给我了一张照片。瞧那小子破落的,都不知道应该怎么形容了!
仲永道:“哈!看样子我又有机会有出山之日了。知道吗?三国名将孙权寄给我一封信,让我见一个,在机场等着。
吕蒙下机,拿着照片四处观察。终于在一个角落里发现了照片上的那个人物。吕蒙万分激动:“啊,我终于找到你了,同志!”又说仲永因为衣襟褴褛,怕被别人耻笑,便躲在了角落里,生怕被别人发现。但是刚遇到吕蒙,他猛得一惊。问道:“请问先生贵姓?”吕蒙笑着回答:“在下吕蒙。”还好仲永有一点资本的,记得三国中,东吴的第三位水师都督就是吕蒙。便继续试探:“请问阁下是孙权人下的将军吗?”吕蒙答道:“正是鄙人。”仲永赶忙说道:“小生名仲永。”
仲永?吕蒙好像想起点什么来了,仲永不就是孙权上次劝我时候提到的一个反例吗?难道孙权还要让我再和他好好的聊一聊?
“嘀――”吕蒙的大哥大响了,他很抱歉地接电话:“喂?嗯?老总?……什么?你让我认识的人就是你上次说的那个仲永吗?……我晕阿!好吧好吧,聊聊就聊聊吧!”
吕蒙关了大哥大,对仲永说:“朋友,不如我们去喝酒吧!坐下来慢慢谈。”这仲永一听,嘿,这也好。也就答应了,进了“咸亨酒店”。
两个人吃着茴香豆,一边聊着天。但是吕蒙发现自己和仲永格格不入。吃饭吧,吕蒙总是用筷子夹着吃,但是仲永却像饿死鬼投胎的一样,用手抓着大把大把塞进自己的嘴巴。还有就是论议方面,他们两个人的话题也没有共同的兴趣爱好。吕蒙爱看“篮球的NBA”,但是仲永只关心种田,喝酒等粗杂之事。最后终于是仍无可仍了。
仲永喝醉了,大说胡话,但是吕蒙不知。正好吕蒙谈起了后天教育的事情,仲永听了当然很生气,又酒性发作。大骂道:“教育你个佬子啊!我告诉你……想当年我可是个天才!天才!你懂吗?吓,说了你也不知道。你能有我这么聪明吗?”说话间,唾沫四溅。
吕蒙大怒,猛得把一大壶酒泼到仲永的脸上,然后扬长而去了!
回府,吕蒙还在疑惑,王安石本不是说吗?“如此其贤也,不受之人,且为众人”,但是仲永也天资聪慧,为什么现在却是“得为众人而已耶”呢?