连岛大桥即将开通,在5月17日舟山解放59周年的纪念日里,舟山举办了一场别开生面的港湾秀。
随着人流,我们来到了海滨公园观看港湾秀。三万多人聚集在一起,踩凳的、坐椅的,各有看景妙招。“嘭”——烟花在空中散开,如无数流星雨划过天空。再看看四周,黄鱼、鲳鱼、鲤鱼、螃蟹、大虾……美仑美奂,栩栩如生的彩灯造型吸引了众多人的眼球,闪光灯亮个不停。港湾对岸五奎山岛上的“千岛之光”直射天空。山上的霓虹灯变幻莫测,各种颜色的光芒交织在一起,奏出一曲美妙的色彩交响乐。灯光时而如彩色的雨点,降落人间;时而如星星点点,美丽极了,好似与人、港湾融为一体,不时引来人们的赞叹声。“哇!”所有人的视线都从“千岛之光”转移到了装饰得花枝招展的彩船上。“群岛号”开在最前面,载着绚丽的灯光和美丽的饰物,船身上架着五六座彩虹桥,船尾有一朵大花,缓缓驶过。四周又是一阵闪光灯响起,如此美丽的“群岛号”怎会让相机错过了大显身手的好机会?“小沙腾飞号”的船头有一只雄鹰正准备展翅高飞,象征着小沙金鹰公司美好的明天。船中有几座拱桥,桥上的口号——“大桥时代,建临港重镇,书人文小沙,创历史辉煌”更是道出了小沙人民的心声。解放街道的竹山门、册子乡的书卷和大桥、昌国街道的海山增辉、北蝉乡的龙头船、岑港镇的大桥工业……
一艘艘彩船依次驶过今夜灿烂的港湾,它们是一个个乡镇的缩影,也绘出了我们舟山家园美好的未来。最后,“群岛号”载着著名歌唱家郁钧剑又回到人们的视线。《家和万事兴》的歌声还在港湾上空飘荡,灿烂的烟花秀已经压轴展开。有的烟花像星星一样爱眨眼睛,闪烁个不停;有的烟花从射向天空时的紫色变幻成银灰色;有的烟花如伞降兵从飞机上跳下来,一个小人儿背着降落伞,飘飘悠悠的,几分钟后才消失在人们的视线中;有的烟花在海面激起一阵阵涟漪……
这些如繁星绚烂的烟花将岛城的黑夜映照得如同白昼般明亮。人、船、灯、烟花共同上演了一场无与伦比的港湾秀,一切都是这么的美好!