——参加昌吉州“冬令营”有感
“叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,我们参加冬令营,真呀真高兴……”。太好了,太好了,我们翘首期盼的,由“中国少年先锋队”昌吉州工委组织的“雪之旅”冬令营,在2008年的今天终于拉开了帷幕。一大早,我们怀着一颗激动雀跃的心儿,乘车出发了。
一路上,我们谈笑风生,那高兴劲就甭提了。上午,我们在昌吉市内先后参观了三个地方:陈列着“特变电工”近年来辉煌成就的展览室;规模宏大的“屯河节水工程”的室内操作间;还有展示着历史文化遗产的历史“博物馆”。下午,终于到达了令我们魂牵梦绕的目的地——杜氏旅游村。
一下车,路途中的无限遐想在一瞬间成了事实。这时,一股寒气迎面袭来,我不由得打了一个寒颤,喊了一声:“啊!好冷呀!”。可当我看到那么多娱乐设施展现在眼前时,我的寒意顷刻间就荡然无存了,恨不得一个跟头翻过去,尽情享受世外桃园般的雪景冰画。抬头远眺,映入眼帘的就是一座“雪山”,仿佛这山千年积雪不化。快看呀,通往冰场的小路两边,不时地“出现”冰雕花瓶。花瓶中央还插着一束腊梅,多么美丽迷人,瞧!就连乒乓球案子和垃圾桶竟然都是用冰做成的。顾不上欣赏风景,我疾步奔向前去,玩起了冰上滑梯。滑梯分成五个滑道:其中三个是中段带有凸起小坡的冰道;一个是直滑冰道;还有一个便是速滑雪道。三种滑道的感觉截然不同,其中最刺激的当然就是弯道处了。拉起坐垫,抓紧绳索就可以“飞”下滑道了,刚滑下时不怎么紧张,可一到转弯处我的心就提到嗓子眼上,不由得我大叫了一声:“啊!……嗖”。嗖。嗖,很快地我的战车就停止了滑行。想起自己手足无措的样子,我情不自禁地笑出了声。啊!真是太惊险刺激了。
“冰上龙舟”就是冰上能载人和载物的一种运输工具,新疆俗称“多人爬篱”,依靠的是大家的团结,互助和密切配合。滑龙舟,增强了同学们的团队精神,同时也进一步增近了同学间的友谊。真是一项不错的活动。
“滑冰”似乎是最受同学们欢迎的运动了,瞧!冰场上到处是滑冰者的身影。有初学者,四脚朝天的“惨状”;有中级学员,颤颤畏畏左摇右晃的背影;还有滑冰高手,表演着穿梭自如的冰上芭蕾。我呢?仅仅属于中级学员而已!虽没有高手们舞姿优美和变化多端,但我可以自如地徜徉在冰场上。一圈又一圈的滑……我的脚下仿佛踩着一朵幸福的云,真惬意呀!
如果你对这些活动项目不感兴趣,在冰场中央还有一个游戏,就是“冰上保龄球”。也许你会喜欢。
我们在这北国风光,千里冰封,万里雪飘,雪与天相连的世界里,尽情地玩了一下午。短短的一天,“雪之旅”就要结束了。返程的路上,我们还沉浸在参观和滑冰场游玩的乐趣之中。静下心来思索一下,今天的收获真大呀!不但锻炼了身体,增加了我们的课外知识,增强了我们适应户外生存及独力生活的能力,而且还提高了我们同学间的友谊和团结互助的团队精神。
今天的冬令营,虽然只有短暂的一天,但是我感觉,新颖,充实,把知识性和趣味性有机地结合在一起,让人回味无穷。最后我想说,如果你是南方的学生,也欢迎你们来我们新疆,亲身体验祖国大西北冬的美丽和新疆人的热情好客。