“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生……”
冬日初升的阳,贫瘠而没有温度,懒散的投射在苍茫的大地上。入冬过后,自然界中的生灵悉数闭上了聒噪的嘴巴,再也没有了夏天的欢快。植物呈现出一派干枯与瘦弱,就像迟暮的老人,佝偻在冬日的寒气里。
隆冬里的风很弄人,它闲适的时候,便收敛起尖锐的本性。安静的用手接住偶尔坠落的梅花,放在手心里细细的把玩,任其自在飞舞。但当风任性的时候,它会让自然界遍布阴霾,用邪恶的手扼杀一切蓬勃的生命。冬季被肃杀包裹,一切事物都褪去了鲜活的色彩,被允许遗留下来的,只是在苟延残喘的生命。一切,如此暗淡。
一片充满死亡气息的土地上,竟还能存活下一抹耀眼的的绿色。一株有些弯曲的小草披着绿色的戎装,盔甲的光泽已有些灰暗,甚至沾染了泥土和同伴的鲜血。但他没有倒下,俨然是一位浴血归来的勇士,在飓风面前顽强的厮杀。
风,渐渐猖獗起来。呼啸的声音穿透小草单薄的身体,他在狂吼着,势要把这个叛逆的小东西撕碎!这个勇敢的小战士紧咬着发抖的嘴唇,挺直了瘦削的脊骨,他是这无垠土地上唯一高昂的头颅!风,还在呼啸。
同伴的尸体零落在四周无边无际地飘荡,被风一次次捏在手心里,揉搓的粉身碎骨!这株坚强勇敢的小草啊,他不知道自己在这一片惨白的寒冷中还可以坚持多久,他感到自己的呼吸越来越微弱,挺直的脊梁也越来越疼痛。他高昂的头颅在残酷气息弥漫的空气里竭力汲取着营养。他知道,他若在此时垂下他的头颅,弯曲她的脊骨,他将会和身边的伙伴一样,被风拧断脖子,无力的跪倒在寒冬的脚下。但是,若他顽强的斗争了,拼搏过后的铿锵就是他最耀眼的里程碑!即使最后到在了这片苍凉的土地上,他身体里的血液也会喷薄而出,为他不屈的生命涂上一抹腥红的色彩。
飓风是足以摧毁一切,至高无上的神,但他此刻竟不能将一株纤瘦的草置于死地。风的愤怒,将不可遏制。
风声越来越凄惨、放肆、狂傲。小草的脊骨也越来越疼痛,但他依旧没有屈服,因为希望的种子就掩埋在苦难深处,终将开出胜利的彼岸花朵。破晓的黎明点亮了天壁,温暖的阳光缱绻而来,风停了,小草还活着。
生命的归宿不能被自由选择,就像脆弱的小草不能选择拥有强大的力量一样,但他选择用坚持拼搏来弥补自身的缺失。在坚不可摧的恶势力也无法摧毁我们用坚定信念铸就的城墙。生命在于曾经挣扎过,即使是预知了死亡的生命。小草为自己即将消亡的生命剥掉暗淡的外套,他不屈服的胸腔里,胜利在吹响号角。
著名作家季羡林先生写道:“天地萌生万物,对包括人在内的动、植物等有生命的东西,总是赋予一种极其惊人的求生存的力量和极其惊人的扩张蔓延的力量,这种力量大到无法抗御。”可见求生的意志便是生命最浓重的色彩。
烈火烧过青草痕,看看又是,一年春风。