轩,学的不好也不坏,长的不丑也不帅,本应该也算上是一个普通人物,可是他偏偏貌似她的偶像。
琳,是个漂亮的女孩,自信又有些自恋,热情又趋向泼辣,但一见到他就安静下来。
琳想:我有男朋友啊,我不会喜欢轩的。
琳想:为什么风和轩给我的感觉不同,我是否喜欢上了轩。
琳想:我不是喜欢轩这个人,而是喜欢他的外表。
琳想:我喜欢轩。
令人煎熬的中考终于过去了,琳如愿以偿的一择优生的身份走进了她理想的高中,复读了一年的轩没有浪费一年的光阴,怎么说也是进入了这所高中,琳真为轩捏了一把汗。
接下来的是一个短暂的长假,2个月,对于紧张过的初三学子们来说是奢侈的,但这些快乐的日子过的又是那么的快,他们似乎还没有回过神。
轩看起来是个大大咧咧的男孩,但在女孩子面前却很腼腆,而琳呢,她喜欢浪漫,喜欢热烈,在冷淡的轩的面前,琳被她的热情灼伤了。
刚入高中的日子对于琳来说是黑暗的,成绩一次次证明了她不再是优异的,撕裂了她的骄傲,情感上的伤更是雪上加霜,琳知道,这都是她一厢情愿的,她从没恨过轩的冷淡。
轩认识了一些朋友,琳很不喜欢,她打听到轩常常和他们一起抽烟,进网吧,她也知道轩的成绩也不乐观,但是轩的那张脸,触动了琳内心的最软处。琳决定在也不理轩了,其实她想知道轩是否在意自己。其实事实已经证明,轩根本就不在意她。
但是琳偏偏不信,她知道轩每天做的公交也路过她的家,于是她每天也去坐那辆公交,只希望能见见轩,希望轩能过主动和她说说话。
但每次在公交上,琳都大声的和自己的同学讲话,而轩也只是和他的同学聊天。到了学校,自顾自的走进自己的教室,故事每天都在重演从柳树抽出新叶,叶子被车辆排除的尾气弄的污浊不堪,最后到叶子都落光,她始终没向他开口,他亦然。
琳每天都期待着奇迹的发生,轩一次次的让她的失望落空,琳常常在想是否轩的感受和自己相同。
直到这一天,这是他们最后一次坐同一辆公交车了,上了车,她反而异常平静,往日短暂的10分钟不知怎么变得很长,到了她的那站,她笑了,下了车后她轻松多了。望着离去的公交,她拼命的挥手,他消失在夜幕里,她落了泪。
其实,琳早就知道结果的,只是她不愿意轻易放弃,她一定要等到那个木瓜连最后一次机会都放弃,她才会告诉自己轩不在乎自己。琳感觉自己很像在12点钟声响起时逃跑的灰姑娘,魔法消失了,灰姑娘什么都没有了,但林又觉得自己不如灰娘,毕竟灰姑娘曾经拥有过,而她什么都没有。
眼泪流过了,心也清了,琳终于明白,自己的这段情感旅程,这如这辆公交,没有开始,没有经过,又怎有结局。人们都说爱情浪漫,其实浪漫的只是两个心甘情愿的人。自己为什么放弃风,因为风对自己太好了,感觉的味蕾疲倦了,而风的冷淡却恰巧遮蔽了琳的双眼。这一年里,原来令琳空虚的不是轩的冷漠,而是风的离去。