墨色如夜,孤独的街灯依旧守在老地方,弱弱的洒下些缕的光芒为那些有家,而不愿归去的人,充当一个小小的暂留点,让他们蜷缩在这被世界遗忘的一角,静静的深思,静静地啜泣,静静地享受那孤独的美丽……
每个人都是孤独患者。在人前肆意地笑,微笑、大笑、狂笑,各种各样的笑,笑得肆无忌惮,笑得阳光明媚,笑得颤动心肠……然而,夜幕降临,热闹的舞台拉上华丽的帷幕,背后的你是否也依旧如此?
每个人都是海上的一艘——不断承受着颠簸的小船,而家如港湾,日落西山,历尽风浪,终于回到温暖又舒适的家,我们疲惫地脱下虚伪的大衣,卸下那精致的妆容,换上轻便的家居服,展露出最本真的面容,不开灯,黑夜中,捧一杯热茶,缓缓走到窗前,拉开厚重的窗帘,像猫一样慵懒地蜷缩在橙色的小沙发上,透过清彻的落地窗,俯瞰夜色下的阑城,五颜六色的霓虹在大地上纵横相连,炫目的灯光摄入眼瞳,一时不禁有些晕眩。
抬头,点点小星装饰着漆黑如墨的夜空,如一朵发着光的满天星,撕开了,揉碎了,飘在空中,会起,会落;偶尔又像夏夜里的一只只萤火虫,结伴着,独往着,飞在空中,会游,会动;有时又似寒夜里一簇簇的小灯笼,静静地,默默地,挂在空中,会明,会暗。
我呆呆地望着这梦幻得无与伦比的星空,不禁张开了小嘴,手指不自觉地覆上冰凉的玻璃,想要伸手抚摸天上的星星,乍然,一道亮光从眼前闪过,不知是天上的星星在我眼睛里闪烁,还是窗外的霓虹反射在玻璃上?我深深地思索着,窗前倒映着我的眼睛,悟然——原来,星粒最像的,莫过于世上最纯真的眼睛。一双双眼睛,明眸似水,明亮清澈,一闪一眨,伤心时流泪,开心时弯眉,挂在空中,看穿了每个夜行者的孤单与寂寞,看穿了不愿归家人,那颗待人珍惜玻璃般易碎的心。
眼睛透过玻璃,忙碌的搜寻着那个属于自己的星座,眼睛在浩瀚的星海中东找西寻,辛苦了一番,终究还是惘然。失望地坐下,眼眸有些黯淡,冷笑出声,感觉自己好傻,白天已经够累了,现在还要这样折腾自己,何苦?
一道月光透过窗户,斜斜地铺在地毯上,形成一道光影,顺着光来时的方向,一弯弥月隐在星群深处,望着它,仿佛光年在倒退,历史在重现,我朦胧地看见古人的影子,越来越清晰,越来越接近,隔着时空与前人对话——也只不过是后人对前人的膜拜,前人对后人的激励,得到的不仅仅是见到偶像的欣喜,更多的还是心灵的慰藉,心灵能与古人相通。
然后回过神来,能在以后的每个清晨里,勇敢地对世界说声“你好!”,也能在世俗琐事中,平静地叹一声“罢了!”能够领略那种“海纳百川”的胸襟和“不以物喜,不以己悲”的境界。最后知道:智者总是孤独的,路上没有人能与你同行,但,成长是自己的,沿途的风景只有自己看才更美。
这微凉的夜里,我独自欣赏美丽的星空,绚丽的霓虹被我悄然地略去,只剩漫天的星河,我发现:踏遍青山人未老,夜色这边独好。