毕业前的一个晚上,宇约我出来逛街。其实我是很不愿意接受的,因为宇不是我所信任的男生。他还是那副样子:头发一根根的像喝醉了酒一样,歪歪扭扭。眼皮耷拉着,上衣纽扣松开了,一片嫩白的皮肤很不自然的裸露出来。
“哥们,到啦!”他很拘谨地拍了拍我的肩膀,与往常的举动判若两人。
“今天我请客吧?……”我很无奈地把手伸进口袋,宇在学校时,从来就舍不得花钱,因为他没钱,这是众人皆知的。就算有,也会慢慢省下来。
“不,不要你付钱了,我的那份我自己出。”他从口袋里摸出一张崭新的50元大钞。我的手立刻僵住了,从口袋里蹿了出来。对此我很尴尬。
走出人声嘈杂的麦当劳,我结结实实地打了个饱嗝。
大街上嘈杂不堪,因为这不是学校,宇也没啥顾忌的,把左手搭在我肩上。
“听说你在看《广义相对论》啊。”我的话语有股嘲讽的味道,毕竟我们才刚刚小学毕业。但至今,我对此举仍然很后悔。
“恩。”他有点吞吞吐吐的。
“有什么就说呗,有什么可顾忌的!”我倒毫不在乎。
我没想到,我这句随口而出的话反而让他放开了……
街上有几只十分邋遢的狗在扭打,它们在争着一块肉。突然,一只高大的“贵族狗”趁主人没注意,跑了过去,它也钻进了狗群,看样子,那是一只不听话的“贵族狗”。那几只饿狗反而变敌为友,把侵犯者狠狠T了出去。
我想起一句话,绝望是战争中最可怕的力量。
“贵族狗”吼了几声,离开了。
有一只瘦小的饿狗被踹了出来。饿狗步履蹒跚,又钻了进去。过了一会,几声野蛮的吼叫和撕打,小饿狗又被踹了出来,发出尖声的嘶吟。
宇把我拉到了离那群狗不远的地方坐下。
“你……你不是怕狗吗?”
“我不怕这种狗,怕藏獒。”呵,他也会冷幽默。
“……在广义相对论中不再有脱离物质独立存在的绝对时间绝对空间。时间和空间都会因物质而改变,没有物质也就没有空间,也就没有时间。物质创造了时间和空间。还有,密度的高低决定了天体……”
我惊呆了,我不相信这些话出自宇之口。
“但现在人们都往娱乐圈靠拢了。”他有点无奈,还有失望。“都知道周杰伦。但真正了解爱因斯坦的,有多少?说周杰伦倒是能出口成章。”
我沉默了。甚至有点自责,眼前就是被大家称为“小白脸”的很孤独腼腆的宇……他经常受欺负,尤其是那些不伦不类的女生,我现在才觉得她们不分青红皂白;他经常一个人默默地阅读,那时,我们都嘲笑他。我现在才觉得大家有点有眼不识泰山。
我相信他,冰冻三尺,非一日之寒。
他掏出一只笔,在我的手上写下7个数字。那只精致的钢笔每天都会被他带上,还有一本小册子,那里会记录着相对论上的一些莫名其妙的公式。
“这是我家的电话号码,你要想加入我,就打给我。我们一起努力,那会更好。”
我没有回答他,“……我们回家吧,时间不早了。”
“恩,再见。”
独自一人走在漆黑的夜空下,有时会很慌张,有时会感到莫名的遗憾。我似乎在内心深处苦苦搜罗什么,偶尔会灵光一闪,豁然开朗。我想起了宇的qq签名:吾怀才不遇十余载,至今未能事其主。惜生不逢时,无缺上治国,下安民之良才……我无法理解宇的个人英雄主义思想,我又失去一件重要的东西。的确啊,成长不过一声轻叹罢了。
夜空浮现出一个熟悉的面孔。
清晰而模糊的轮廓上,有一股绝望中的坚定。