又是一年开学季,我坐在桌边,又一次聆听老师的学期寄语,偶得一点,于书中写下几笔,得几行笔墨文章。
老师又照例将道理融入故事中,润物细无声地滋润着我们的心灵。
第一个故事名叫《种好自己的花》,它讲述了一个喜爱蝴蝶的孩子为吸引蝴蝶而种好自己的花,长大后,他又学以致用,不断完善自己,最终成为一家公司的首席工程师,让自已的人生更加多姿多彩。
一个小小的故事,却蕴含着大道理。你若盛开,蝴蝶自来。我们不能引蝴蝶,但我们可以种好自已的花朵。我们改变不了世界,但我们可以改变自己。永远不要指望世界去了解你,你只能去完善自己,让世界接纳自己。是花朵就要绽放,是蝴蝶就要翩飞。你只有在人生路上不断接受各种挑战,不断进步、升华自己,才能收获成功的果实。
当第一个故事对我的冲击还尚未结束,第二篇让我震撼的文章又撞击着我的心房。
《老鹰再生》这个故事讲述了一篇关于重生的辉煌神话,老鹰是世界上最长寿的鸟类,它的一生长达七十岁,但是,它只有在四十岁时进行一番艰苦卓绝的操练,最终才能得获新生。在这一过程中,它必须飞到山顶,在悬崖上筑巢,用喙击打岩石,直至又老又弯的旧喙脱落,又用新长出的喙把指甲和羽毛拔掉。经过五个月的磨练,一只翱翔于长空的雄鹰再次展翅欲飞。然而,也有一些鹰不能忍受浴火重生的痛苦,在四十岁时就只能默默等死。
这个故事表面是讲鹰的抉择与蜕变,但实际上又何尝不是在说人的生命历程呢?
当我们在人生路上行走时,发现自己欲行欲拖蹋。回首一望,审视自己,却发现在不知不觉中你已染上恶习,身心疲惫不堪。于是,人生之路在此分叉,一条是维持平庸的“阳关大道”,像那些不能忍受痛苦的鹰一样,好逸恶劳的懒汉们多半会选择此路,却不知再行一步,就是万丈深渊。另一条,是像雄鹰涅槃重生一样的独木桥,勤奋的人会在此路上艰难跋涉,最终成就自已。
虽有老话“说着容易做着难”,但是你必须要有改变自己的决心和勇气,并舍得吃苦,能够坚持,才能获得成功。
新学期,我们也要种好自己的花,以己芬芳,得君青睐。同时,我们也该像努力重生的雄鹰一样,改变自己,努力奋发,才能苦尽甘来,得以成功。