我叫乌骓。不错,我就是楚霸王项羽的坐骑。
我与将军曾同生死,共患难。每当将军骑着我战于沙场,我就有一种无比的自豪感,这种自豪感是我和将军并肩作战所有的。看到将军的那把锋利宝剑在万千士兵中挥舞时,我也就有了勇气,驰骋战场,放声嘶叫。我简直认为,我就是为将军所生,上天注定我会有不平凡的一生!
可是,我竟没有想到,我的名字会和将军一样永垂不朽。
曾几何时,我军营地周围忽然飘来了家乡的悲歌。正当我不知所云的时候,四周的将士都纷纷背着行李和粮食逃走了。我这才明白,那一首曲子唤起了将士们的思乡情怀,他们都当了逃兵!天啦,这可怎么行,我嘶叫着,蹄子到处乱踢,可是,谁还会理会我这匹马呢?
一夜之间,几乎所有的将士们都跑了,只剩下几个对将军忠心耿耿的人和一些老弱病残的士兵!
“力拔山兮气盖世, 时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何……”此时,从将军的营帐传出了一首凄凉的诗歌,这是将军发自肺腑的心愿。当天晚上,虞姬也自杀而逝。
第二天一大早,将军亲自来给我刷毛、喂草。他一边给我刷毛一边说:“乌骓啊乌骓,现在军中将士都以纷纷逃走,现在只剩下几个盟友和你乌骓了!”看着将军,我突然发现将军的一头浓发也发白了,脸上爬满了皱纹,眼睛暗淡无神,将军太苍白了,太辛苦了!将军是为了天下百信而如此劳累,真是一位仁君啊!
卯时左右,将军就起着我和其他几个将士一起,准备杀出一条血路。每一个关卡,将军都杀了很多敌人,可是,我军难免也会有伤亡。
经过了一次次的刀光剑影,将军终于杀到了 江边上,但此时,只剩下我和将军。就在这是,远初划来了一个小船,船上掌舵的老人说:“项将军,快快上船,回到江东,你可以东山再起!”一听到将军可以得救,我真是太高兴了,巴不得马上把将军甩到小船上去,自己待在原地迎接敌人。但是,将军淡淡一笑,轻轻地摸着我,斩筋截铁地说:“不必了,我项羽带着十万大军上阵杀敌,如今只剩下我一人,这叫我有什么脸面去见江东的父老乡亲们啊,更何况,我也放不下我的乌骓马呀!”一刹那间,我的眼神凝固了,我仔细地打量着这位熟悉得再也熟悉不过的将军了。那位老者想说什么,却又摇摇头,撑船转去了……
此时,后面的追兵已经追上来,为了将军,我一定要和将军一起奋勇杀敌!将军骑着我,挥舞着剑,我向前驶去,奔跑着,嘶叫着,上来一个人我就踢一个,将军也不顾一切杀着。敌人越来越多,将军掉下了马,有的人想向将军想黑手,都被我踢了出去。敌人开始胆怯了,纷纷后退。将军缓缓站了起来,大声吼到:“你们不是想把我的人头提回去邀功请赏吗,好啊,我的人头在这里,你们拿吧!”我站在将军身边,伤心得看着这位大英雄。重赏之下必有勇夫,几个胆大的走了过来,为了保护将军,我又把他们踢了回去。将军拦住了我,说:“乌骓啊,算了。”然后他又转过身去:“来啊,怎么,怕了,我这儿可是价值万两的人头啊!”
就在这是,他拿起自己手中的剑……当将军人头落地的那一刻,所有的人都跑过来抢。我简直看呆了,将军竟然把自己的性命给了这一群乌合之众!我悲愤万千,但我又能如何,只能目送着将军归去……