续竹,断竹,飞刀,逐肉——黎族猎歌箭离弓。
老虎的腿霎时兽血四溅。
男人很少独自一人外出打猎——特别是在这月光惨淡的夜里。此刻,巨大的兴奋在他的两颊浮现无遗。
他又搭上一支箭。
但是,这支箭永远没能射出去——猎人分明望见,方才还兽性十足的猛兽,豁然变得如此驯服,趴在月光下的灌木丛中!他依然双手持弓。虎又眨了眨眼,能让宇宙都为之感动的泪,淌了下来!
朋友,我只是想证明给他们看。猎人说。
虎低声地咆哮,你已经证明了。它的咆哮将这句话传达给了猎人。猎人放下弓,向老虎表示自己的友善。他抬头望了望几千年前的圆月,心中涌起一阵对兽的怜悯——这是一个猎人从来所没有过的,也不该有。
老虎止住了苍茫的泪滴。
放了我吧!猎人已完全能从兽那低沉温郁的咆哮中听懂这四个字——哦,它凄凉得有些美。那如雪的月光,也只配作陪衬!好吧,朋友。他说,这忠厚的声音失去了猎人应有的气慨好像骨笛中传出的天籁。
猎人于是走近了兽。猎人于是拔下了箭。猎人于是用他最最原始的嘴唇,吮吸着老虎的腿!这是怎样一幅画:一位苍老的猎人,跪在苍老的虎前,为它吮吸着伤患。他是谁?没人知道,我只知道:这足以使苍天落泪。
虎一直很平静。
好了,朋友,猎人站起身来。
老虎也挣扎着起身,用尽最后的力气,扑向了猎人……
十天后。
部落发现了猎人。是被虎咬死的,却不曾少一块肉。
神!有人说。骨笛响起:续竹,断竹,飞刀,逐肉。这古老的歌谣被一只山中的老虎听见,兽落下了泪。
其实,当他心中涌起一阵对兽的怜悯时,悲剧便发生了。
因为,老虎是老虎。永远是。