如果有机会从空中俯瞰的话,你会发现Y中教学楼的形状是一个神奇的U形,“U”的每一条边上有四个班级,陈扬所在的一班就在U形的一个顶点上。
现在下课后陈扬总是会信步踱出教室,站在窗口面无表情地看着对面。有时候姜雯雯会冷不丁冒出来吓他一跳;有时候陈沉会鬼魅般默默地站在他的身后;有时候林婷会从他的身边走过,礼节性的跟他打一个招呼……再后来,就只剩他一个人站在窗前了。
不记得从那一天开始了,陈扬觉得对面也有一个人站在窗口向他这边看,因为距离太远影影绰绰的看不清楚,但他肯定那边是有人,后来他每次站在窗前总是不由自主地望过去,每次都会看到影影绰绰的人影,就这样过了无数天,陈扬却从没想过走过去一探究竟——连他自己也不知道这是为什么。
——那边,是五班吧。
又是一个课间,现在站在窗前望对面已经成了陈扬雷打不动的习惯,他站在那儿,大脑一片空白。
“你为什么每个课间都站在这儿呢?”身后传来了悦耳的女声。陈扬回过头,看见了一张干净得一尘不染的脸,一个看起来很单纯的小女生。“你就是那个站在对面的——”那女生点点头,却径直向教学楼外走去,陈扬不由得跟了出去……
似乎天空中飘着蒙蒙细雨吧,陈扬和那个女生漫步在空无一人的操场上。
“欧阳,你是谁?”陈扬目视前方,问出了这样令人摸不着头脑的话,语气中还缺乏一丝底气。
“你很寂寞,对吗?”
“你怎么知……你凭什么这么说?”
“寂寞,空虚,无助,每个人都是这样,你自然也不例外,要不你整天站在窗前干什么?可是你很聪明,你会掩饰,你会带着面具跳舞,告诉我,摸着你的良心告诉我,你真的是陈扬吗?”
“欧阳,告诉我,你是谁?”
……
教学楼的走廊上,静的容不下一根绣花针落地的声音。
陈扬背靠着墙壁,两眼直直地望着天花板:“欧阳,你笑的样子很好看,真的,很迷人……”
下一分钟,陈扬慢慢走出教学楼,对着阳光,泪流满面。
“欧阳,你是谁……”
这个问题像一个纠缠不清的线团,重重地压在陈扬的胸口上,让他感到阵阵呼吸困难。
“哦,我是谁?嘻嘻,这重要吗?”
“陈扬,快给我起来。看看都几点了,今儿可是开学第一天,你还想不想上学了……”陈扬睁开惺忪的睡眼,耳边还回荡着陈母的高喝声,床头上闹钟的时针和分针恰好指到六点整。
噢,原来,这一切,都是梦啊。
附:写到这儿,“陈沉系列”第一季就全部完成了,说实话,我对第一季并不满意,有的时候我都不知道自己在说些什么,但不管怎么说,过去的还是过去了,马上就要开始写第二季了,第二季我会做出一些写法,风格和内容上的改变,应该不会像第一季这么无聊了,希望大家继续支持我哦,
还有第一季最后的这两篇(编外篇和结束篇),在内容上跳跃性比较大,有的地方大家现在可能不理解,关于这一点请大家先不要深究了,毕竟这两篇在结构上是承上启下的作用(启下的部分多一些),有关情况我在第二集中都会写到的,敬请期待……