大学教授绘制四川方言地图 称二三十年后方言将消失
据中国之声《新闻纵横》报道,唐代诗人贺知章曾在《回乡偶书》中写下,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”。少小离家、两鬓已斑白的他终于重返故里,所幸,当年熟悉的乡音未改,让人感慨万千。而1300多年后的今天,幅员辽阔的中华土地上,我们的方言却正在慢慢消失。
四川成都附近永宁镇一位70岁的农民,用当地50年前的方言,讲述的一个关于两兄弟分家的故事。它的录制者,是四川师范大学文学院教授周及徐。从2007年开始,周及徐团队就开始对四川方言的调查和研究,一做就是8年,目前他们已完成对四川140多个方言片区的采集工作。
做方言调研,必须要深入到乡里和镇里,找到最合适的“语言发音人”,把他们的方言一字一句地记录下来,再对发音进行切分、归纳,最终建成数据库。周及徐教授接受中国之声记者的采访时说,团队里大多是“90后”的研究生,要想把乡镇里的方言找准、存好,必须经过较长时间的专业训练:一般的学生是不行的,他必须经过语言学的训练。一个要有语音学的知识,一年级要上一年的课,一个是汉语应用学的知识,以及方言学的知识。至少要有这三门课的训练。还要去实践,先要在学校里做练习,一般调查尽量用四川的同学,对自己的方言有第一感觉。然后再去相应的地方,比如发音人现在给他讲了普通话里面的词、讲了不地道的词,他能分辨。所以这些“90后”具备这些条件,再下去。