“那些在名利场上折腾的人,他们既然听不见自己的声音,就更听不见灵魂的声音了。”周国平如是话。
这何尝不是对于我们今天这些读书人的一种警告?警告我们如何去当一个“素心人”。
钱钟书先生曾评述道:学问就是荒江野庐二三素心人商量谋划之事。这里的“素心人”指的就是淡泊名利,潜心研究,不世俗,不功利之人。他们是头脑清醒,难得糊涂却又糊里糊涂之人。
中国文人历史都是才能与命运二律悖反。舍此,于现实中的一些读书人便会懂得了如何在名利场上折腾,如何用最小的代价换取最大的利益。借用庄子中的一句话说:“进退——成规——成矩,从容——若龙——若虎。”
钱理群教授曾在一次学术研讨会上语出惊人:我们的大学正在培养一群高素质的利己主义者。他们高智商、世俗、圆滑,懂得表演,善于配合,知道如何从体制中实现自身利益的最大化。的确,有些读书人臻于此已达到炉火纯青的地步,在名利场上他们不仅出卖了自己,更是出卖了灵魂。
学问本是天下之公器,为人之基本器物,是人们心灵深处的一块难得的净土,本应和名利场相去甚远。不知从何时开始,中国的读书人不在怀有一颗“素心人”的心。还记得多年前文坛爆发的“笔盈盈”现象,那些读书人又从自己的灵魂内心中听取不为名利折腾的声音吗?答案不言而喻。
反观现在,值得庆幸的是,去年的莫大师获得诺贝尔奖给我们国家的文坛乃至所有的读书人都注入了一针强心剂。徐上峰先生曾在《中国作家缺少了什么》一文中分析外国作家“耐得住寂寞,在题材和写作方向上多年甚至几十年都不变。”莫言获得诺贝尔奖岂不是对中国读书人的最欢欣鼓舞的一次证明?
再者,一些读书人为了蜗角虚名,蝇头微利在名利场上爬摸滚打,且不论“文无第一,武无第二”的古训,他们这样做不仅脏了自己光鲜的外表,迷住了双眼,堵塞了双耳,连自己的灵魂的声音都听不到了。现在是一个大师缺乏的时代,大师的越来越稀罕,正是那些本是“素心人”的读书人在名利场上折腾的结果。真正希望莫大师之后,再无大师。
我始终相信,那些能听见自身灵魂声音的“素心人”定会是成大器者。