宁 100分。满分作文 老师推荐
老师评点:你已经掌握了议论文的基本的结构形式。我也非常同意你自己的总评。议论文要想写的不平常,要想拿满分,以你的能力,你要考虑的是做好每个例子的引入,和例子之后的议论——也就是做好论证过程。原因很简单,写例子的过程等于是记叙,是心中论据的照搬,不能完全看出作文的水平。你第三个详写论据是反面论据,从整体看,不但体现了详略得当的表现手法,体现正反论证,体现对比论证,第三个论据的使用,还体现了议论文的现实针对性,这也是难能可贵的。 议论的针对性有的放在文章开头,有的放文章结尾。你引用名人名言属于道理论证,就论证方法看,你又多了一种论证方法,这也可以提高你作文的分数。你自己看下作文字数,如果作文里,标点符号不占格,字数不要超过857字。
是谁教会了我们牙牙学语?是谁用甘甜的乳汁辛苦地哺育我们?又是谁用自己的年华飞逝换来了我们成长着的生命?是父母!苏辙曾说:“慈孝之心,人皆有之。”可这孝的真谛又是什么呢?
有一种孝叫做让奶奶放心。“奶奶,我来替爸爸养活你。”这是12岁的张俊最令奶奶感动的一句话。8岁那年,爸爸因车祸去世,妈妈悲伤过度失去了理智,最终离家出走。从此张俊便与年幼的弟弟和体弱多病的奶奶相依为命。星期天,当同龄的孩子拿着父母给买的玩具满天跑时,他一早便挎上了小篮子到山里采药去了。山药、柴胡、党参、天麻,这些中草药是小张俊眼中最难得的宝贝,因为它们可以换来好多钱,这样奶奶就可以不用辛苦为别人洗那么多的衣服了。哪次山药采得多了,他就去镇上给奶奶买点水果。“每学期必须拿到一张奖状,回去让奶奶高兴;在学校决不能犯错误,免得奶奶担心;自己能做的事,决不能让奶奶操心。让奶奶放心我和弟弟!”这是张俊座佑铭中的一段话。一份美好的孝心,是让奶奶放心。
爱不是无底洞,父母也需要爱。乌鸦能反哺,羔羊会跪乳,难道新世纪的我们还不如乌鸦和羔羊吗?
答案无疑是否定的。社会上孝顺的人还是很多的。永远做妈妈的“贴身小棉袄”的王冰月难道不是吗?从小到大,一如既往带着母亲去上学的曹秋芳难道不是吗?上了大学也不忘为了给母亲挣医药费的苏玉双难道不是吗?世间处处有真情,人间处处有孝心。
“谁言寸草心,报得三春晖。”孝其实很简单,只要你用一颗真诚的心去爱每一个爱你的家人,就算是一句普通的关心与问候,给父母一个可靠的肩膀,别让父母担心你的所作所为,照顾好你自己,就足矣。孝,便是如此。
(本文运用议论文写作技巧:3+3即三个详写事例,包括两正一反、三个略写事例。议论小结,排比句式等。)