抵挡诱惑作文800字
宋元之际,四道纷乱,学者许衡外出,天气炎热,口干舌燥,路边恰有梨树一棵,许多人跑去摘梨,然许衡却未如此,有人便问其原因。他则是答道:“这梨不是自己的岂能乱摘?”别人笑其迂腐,他则说:“梨虽无主,然我心有主。”在口渴难忍之际,试问有多少人可以像他一般面对一颗长满梨子的梨树却不为所动,不受梨子的诱惑?
天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。普天之下,绝大部分人都为了名利四处奔波,又有许多人为了名利抛弃了本心放弃了自己最初的梦想,只有那极少数的人才能将名利看淡,不受名利的诱惑。
抵挡住名利的诱惑便犹如在口干舌燥之际拒绝一汪清泉一般艰难。然而伟大的爱国诗人文天祥却是做到了如此。他在国家灭亡自身被俘的情况下,面对对方各种名利的诱惑,却是不为所动,甚至发出了“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的感慨。在他眼中,名利只是身外之物,跟节操比起来一文不值。正是由于他固守本心,抵挡住了名利的诱惑毅然决然地选择死亡,才使得他身后有尊严,也让他坚定的爱国情怀成为了一段千古传诵的佳话。
抵挡住名利的诱惑便犹如在大雨倾盆之际拒绝一把雨伞一般艰难。然而对于义气十分重视的蜀将关羽却是做到了如此。他曾在一次与曹操对战的时候战败,被曹操所获。曹操对其极为爱惜,给他三日一小宴五日一大宴,金银珠宝美女和官职的好处,企图以此诱惑关羽,让其留下来助自己打下一片江山。然而关羽却是拒绝了曹操所给,只留下赤兔马以助自己将来寻找刘备。在他眼中金钱名利比起义气来说便只是那风中的尘埃。如果关羽没有固守自己的本心留下来帮助曹操,或许三国的历史就要改写。
抵挡住名利的诱惑便犹如是在寒冬的风雪中拒绝一座暖炉一般艰难。要想大部分人做到像关羽文天祥一般淡泊名利并不可能。更有甚者为了自身的利益做出了人神共愤的勾当。古时候多少奸臣陷害忠良以此来使得自己的利益牢固,多少官员为了自身的利益压榨百姓使得处处民不聊生。抗战时期又有多少人为了自身的利益做了汉奸走狗,使得多少兄弟同胞惨死。倘若他们能将名利看得淡点,或许每一个朝代便能多存在一段时间,抗战时期也就不会有那么多的生离死别。
拒绝名利,多少人以此为自己的初心,然而随着时间的流逝,他们的这份初心也是渐渐地淡去,留下一颗追名逐利的野心。甚至到最后不惜以他人为代价,让他人成为他获取利益垫脚石。
拒绝名利并不是要我们做到像关羽文天祥一般淡泊名利,在我看来只是要我们在获得利益的过程中不要以他人为代价,不要损害他人的利益,这样已是足够了。