你知道埃尔斯基摩人是怎样捕狼的吗?埃尔斯基人捕狼的方法很特别,但很有效。他们在一把锋利的刀尖上涂满新鲜的血液,当这层血液被冻住之后,再涂上第二层,第三层……在漆黑的夜晚将它插在雪地上,刀锋向上。狼嗅到血腥味,疯狂地往涂满血液的刀旁奔跑,不停地用舌头贪婪的舔着刀尖上的血液,以至于在漆黑的夜晚,舌头被锋利的刀尖刺破,吃到自己的血液都不知道,狼最终因失血过多而死。
一只“聪明”的螳螂看到了绿叶映衬下的蝉是那么的美味,抵制不住诱惑,便美滋滋的把蝉吃掉了,殊不知一只黄雀在它后面呢。
《红楼梦》中的王熙凤因抵制不住金钱和权利的诱惑,玩弄手段,气压他人,最终送了卿卿性命,枉费了“意悬悬半世心,好一似,荡悠悠,三更梦。”
刘邦在怀王面前与项羽约定,谁先入咸阳关,谁就称王,结果刘邦先入关了,本应称王,本应享受大批的财宝和无数的美姬,然而刘邦却抵制住了眼前的种种诱惑,不犯秋毫,还军霸上,以至在鸿门宴上,给了项羽一个假象,让项羽不忍心杀他。逃脱过这次鸿门宴,刘邦才有了以后称王,一统天下的机会,也才有了刘邦的“大风起兮云飞扬,威家海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”这首诗的横空问世。
《西游记》中有一个情节——三打白骨精。提起他,大家应该能够耳熟能详了——孙悟空,他靠着非凡的定力,借助火眼金睛,识破了白骨精的种种诱惑,三识、三打白骨精,保得了唐僧的平安。
西天路上魔障重重,诱惑之多,磨难之多,多亏了孙悟空的火眼金睛能够洞察一切,抵制住了种种诱惑,唐僧师徒四人才最终取得真经。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,在求索的道路上,我们会遇到形形色色的诱惑。面对诱惑,我们要绕道而行,绝不能掉进“诱惑”的陷阱。如果我们能够抵制住诱惑,那么我们做事一定会成功,否则我们将承受失败和痛苦。