翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,有勤劳勇敢的人民,有优良光荣的传统。有多少英雄儿女,爱国志士,为了祖国,为了正义,宁死不屈。苏式牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死也不食美援面粉;方同志清贫一生,名垂史册,他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大至今。
在2007年3月,曾在泽普出生并长大的维吾尔族男孩毛兰江·吾买尔在泽普县姑姑家做客时,出现尿频。经新疆医科大学第一附属医院检查确诊为尿毒症晚期,只有换肾才能挽救毛兰江的生命。医生的话如同晴天霹雳,毛兰江的妈妈发动全家人和所有亲戚进行验血检查,与其配对。遗憾的是,所有亲属均不能为毛兰江提供手术肾源。接受透析期间,毛兰江病情几度恶化,先后抢救了5次,医院接连下了病危通知书,生命危在旦夕。
眼看毛兰江的生命就要走向尽头,亲戚朋友们只有整日以泪洗面。正当大家一筹莫展的时候,毛兰江的父亲吾买尔接到一个电话。一位自称王燕娜的汉族女孩说看到了媒体报道,她准备去医院检查,如果能配型成功,她愿意为毛兰江无偿捐肾。