古老的东方有一条龙,她的名字就叫中国。我们都是炎黄子孙,我们的身上都留有中华千年的血脉,所以我们每个人都有义务去爱我们的国家。
回首战场上那些视死如归,大义凛然的革命英雄无一不是中国的象征,那为学生无私奉献的教师更无一不是中国的象征。蒋介石说过:“一寸山河,一寸血;一万少年,十万军。” 经历风霜雨雪,历经苦难坎坷,我们的祖国母亲在岁月的长河中,一步一步,艰难的挪动脚步。直到1949年,她甩开了脚镣,挺直了胸膛,祖国母亲用大步前行为我们赢得了今日的幸福生活 。
三十多年前,中国仍是一个物质缺乏、比较贫穷的国家,人民们也都处在贫乏的环境中。一座座平房伫立在贫瘠的土地上,父母微薄的工资维持着一家好几口人的生活。那时,楼房和汽车都是人们极其遥远的梦想,也许,当时的人们认为这是不可能实现的愿望,比较富有的人,也只有一辆崭新的自行车。我的妈妈像我现在这么大的时候,就生活在那种环境中,她曾给我叙述过许多她小时候的事情。
那时候,衣服都是家里好几个孩子轮着穿,大女儿穿小了,给二女儿穿,就这样一直轮下去。我妈妈有一个姐姐,一个哥哥,妈妈小时候的衣服都是外婆穿旧的,鞋子也是外婆纳的草鞋,妈妈上高二的时候才拥有第一双新布鞋。在街上看到有人用大棉被裹着的箱子卖冰棍,这种冰棍都是往水里撒点儿糖、有点甜味的冰块。一次,妈妈去看望她的外婆,在路上吃了一个羊奶冰棍,现在看来不足为奇,但在当时,是非常少见的,而且也比较贵,妈妈也就吃过那么一次。妈妈上学以后住校了,她每天都在学校吃饭,几乎每顿都吃大白菜和陈旧的米面,晚上就睡在一张十个人一起睡的大通铺上,半夜还经常有老鼠,把条件相对好一些的学生带的一点零食都一扫而光。现在我们每天都可以吃大鱼大肉,而在当时过年时才能吃到鱼、肉等食品,压岁钱有一两毛也就很满足了。现在,当妈妈再度回忆起这些往事的时候,她的眼睛里总会放射出温柔的光,由衷的对我说:“你们现在真幸福啊!
生命属于我们,我们要更好得使用它,决不能白白糟蹋它。我要让有限的生命,体现出无垠的价值。我要珍惜时间,不虚度年华。俗话说‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。’我们上课认真听讲,积极的举手发言。作业要讲究“精”字,不要乱七八糟。看电视要选择地看,不要什么都看。看课外书要讲究“三余”,比如可以在下雨天看书……看的时候,要多动脑筋,要把书看懂,遇到好的词句,要把他记在脑子里。我要使自己的生命过得有意义。生命在于付出,在于给予,在于为别人着想。在学校里,为老师着想老师辛辛苦苦地为我们备课,因此,弄得口干舌噪,我们应该上课认真的听,积极举手,让老师少费一点劲;为同学着想,如果同学有什么困难,我会主动的去帮忙,解决困难;为班级着想,我不会为班级扣分,应该要为班级争分;为学校着想,我不会乱扔垃圾,不会破坏公物,为学校争光在家里,为父母着想,我应该做一些力所能及的事情,不去做坏事,让爸爸妈妈安心;为邻居着想,如果邻居有困难,我会主动的去帮忙。
爱国之心,人人皆有。爱国不是一句话,爱国不是一则标语,爱国是切切实实的行动!让我们从自己做起,让我们从身边的小事做起,让我们的祖国更加繁荣富强吧!