刘向来是个值得结交的朋友,他们偶尔会在下班后一起去看电影,接着步行去附近的日料店吃一碗热腾腾的拉面。
有一天,他告诉她:“我要结婚了。”
“恭喜。”她大手一挥,点了一瓶酒,和他干杯。
准新娘是隔壁大厦的上班族,下暴雨的日子,她看到刘向来手里多出的一把伞,走来向他借。
“我怎么还你?”女孩啪的一声撑开伞,大大的笑容像是在雨中绽放的太阳。
那是刘向来之前给她准备的伞,他说:“以后用不到了,不用还。”
女孩皱起可爱的鼻子,斩钉截铁地说:“那可不行,人在江湖,怎么可以占别人的小便宜呢?伞我收下了,可是这个人情我得还。”
第二天,她从隔壁大厦拎着一盒便当来找刘向来。里面有一道煎带鱼,偏偏是刘向来最爱吃的。
她瞪大眼睛:“你们俩还真有缘。”
他笑笑:“缘分不是经常发生的,可也不是什么稀罕事。就像这旋转寿司,你爱吃的那个,错过了就没有了。可是再转几圈,还会有你爱吃的出现。只不过这个‘转几圈’究竟要隔多长时间,谁也不知道……幸好这一次,我及时抓住了。”
她明白刘向来是要告诉她,人的聚散和缘分都有定时,你不能索求,可是也不应该眼睁睁让它溜走。浪费缘分,比浪费任何资源都要可耻。
可他已经两天没有出现在她面前了。
“我一直随波逐流地长大,却遇到一阵新鲜的、没有方向的风。”ta的眼睛里翻涌着晶莹的泪,她抬起手臂狠狠地擦了一把眼睛,笑着说,“风刮过了,我没有你那么幸运。”