端午节包粽子作文300字作文三年级
阴历五月初五为端午节,又被称为端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。尽管名字不一样,但全国各地老百姓逢年过节的风俗习惯是同样的。端午节是在我国二千多年的旧风俗习惯,每到这一天,每家每户都悬钟馗像,挂艾叶菖蒲,赛龙舟,吃粽子,饮雄黄酒,游百病,佩香囊,备牲醴。
吃粽子:荆楚的人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕资金投入江中,以祭拜屈原,为恐鱼吞掉,故用竹筒盛放糯米饭掷下,之后渐用粽叶包米替代竹筒。
端午即将到来,我已包好粽子网上美食我的空间。
选择上好的芦苇叶,老嫩适合,宽4—5cm,长30厘米之上,放到锅中,水要超出叶片。先大火烧开,再文火闷大概45分钟。使之变软提升延展性,另外也具有杀菌消毒功效,起早了叶片脆,起晚了消耗。
出锅后放到凉水里清洗,剪去叶柄预留。绑扎以蓑草为上,如今大多数用尼龙线或是蛇皮袋拆成单股。
包时取3—4片苇叶,在大头窝成漏斗状。大头尽可能向前推,使之严实,不漏米。上米后右手中指、无名指分离将其夹住,拇指从后向前推压,使其紧、平。右手大拇指、食指趁机将漏斗口朝里推成等边三角形,再将拇指推过来的叶片盖在三角形上,并以右手大拇指、食指趁机将漏斗口结合处捏紧,再将剩下的尾把顺转角贴折。再取线绑扎,紧松要适当,过紧,粽子硬,口味差,乃至会夹生;太松,没口劲,乃至会散。最终,把不必要的叶尾剪去就可以了。
再有就是煮了,水要未过全部粽子,也是大火烧开,再用文火煮45分钟之上。放到锅中待当然制冷后再起锅。爽口的粽子就成功了。
很有可能有些人说起:它是娘们的事儿,你怎么也?我是喜爱动手能力呢,没法。
等着我即将打过这文字游戏的情况下,早已从餐厅厨房飘来浅浅的香气了,这就是说白了的满足感,最后一句算抒情吧。