在一个遥远的国度,在一个童话小镇上,有一对朝夕相处的好朋友——一只拥有昂贵血统的波斯猫,一只受人爱戴的小白兔。几乎全镇的小动物都知道它们是行影不离的好朋友。它们一起修建了座小木屋,上午一起去森林玩耍,下午一起去捕捉食物,晚上一起躺在草原上欣赏挂在夜空上的银色星星,可以说,它们的生活是丰富多彩的。
一个冬天,一个人类发现了这美丽的森林童话小镇,于是决定利用这里美好的环境,为更多的人修建森林别墅。
第二天,伐木工人来到森林,拆了波斯猫和小兔的房子。伐木工人有两个女儿,亲女儿叫月月,养女叫星星,两个女孩看到可爱的小动物十分兴奋,就这样,小猫和小兔被两个女孩带到了城市。
月月住在城市幸福街的一所小房子里,月月家由于房间不够星星住,所以星星一直住在出租房里。幸福街的小房子和出租房之间有一条浅蓝色的小河,人们叫这条小河叫“幸福河”,至于为什么叫这个名字,波斯猫和小白兔是一只弄不清的。
上午星星出去读书,小白兔从家出来呼吸下新鲜空气,它看到幸福河上漂流着一个小小的瓶子,里面有一张小小的纸,小白兔用手往里面打波浪,瓶子很快就到了小白兔的手中。小白兔看到这张纸的背面写着:我亲爱的朋友小白兔收。小白兔毫不犹豫地打开纸条,纸条上写着:
亲爱的朋友,小白兔:
你能看到这张纸条,我想这就是月月所提到的“缘分”了。你在星星那边还好吗?月月对我很不好,她经常把我锁在屋子里,使得我只能睡觉,不能吃东西,不能干自己想干的事。你在星星那边自由吗?反正我不自由,月月不带我出去,她说我是高贵的猫,出去弄脏了就不行了。你冷吗?我们这边很冷,但是月月给我穿上了小毛衣,我就不冷了。小白兔,我就不再写下去了,因为我是趁月月上学开门时跑出来的,我想他们一家肯定会很在意我的存在,我们有机会,下次再聊。
你的好朋友:波斯猫
小白兔也写了一张纸条,把它装在瓶子里,任它在海里漂流。直到有一天,波斯猫也看到了这个瓶子。
亲爱的朋友,波斯猫:
我也庆幸你能看到这张纸条,我的星星那边很好,她每天可以给我足够的自由活动时间和足够的食物,但是我还是比较喜欢我们在童话镇上丰富的生活。我也不冷,星星把我的“家”安在最暖和的地方,我的生活你不用担心。猫猫(在童话镇上我喜欢这样叫它),你说我们还会不会再见呢?星星和月月两个也不常见面,听说星星的朋友也很喜欢我,我怕我被星星送出去,星星虽然很喜欢我,但是我还是十分担心。
你的好朋友:小白兔
于是,波斯猫和小白兔一有机会,都会给对方写信,把它装在漂流在河边的瓶子里,把它放进幸福河。蓝色的幸福河,似乎就成了它们传送心灵的蓝色丝带。
直到有一天,一切都变了。
星星和月月的爸爸,也就是那位伐木工人,一瞬间家里就被小偷洗劫一番,恰好当时小兔和小猫也没在家,警察也无法帮忙抓住小偷。星星和月月再也没有钱养活小猫和小兔,于是它们准备将波斯猫卖了,将小兔杀来吃了。
杀兔那天,波斯猫被月月抱在手中,波斯猫想乞求它们,但是没有用,波斯猫眼睁睁地看着小兔死在刀板上,眼里充满了无限的仇恨和悲伤。
波斯猫被卖给了市里出名的宠物店,窗外可以看到那条蓝色的幸福河,波斯猫看到蓝色,就好象看到了它与小兔的心灵之湾。
蓝色,代表着幸福。现在被人们所称的“幸福漂流瓶”,就是在寻找两个有缘分的人,而小猫和小兔,就是两个幸福的人。虽然小兔比小猫的生世还不幸,但是它们心灵的生世是永远保持平衡的。