一到石榴成熟的季节,我就想起怀远涂山脚下卖石榴的大姐。
卖石榴的大姐个子不高,但显得健硕能干。酱黑的面颊,道道如梯田般的褶皱,干燥粗大的手掌似乎能力拎千斤。每次我们一家去摘石榴,总会去她家的果园摘,因为我喜欢和质朴的人打交道。
今天趁着七十周年国庆节假期,我又和孩子来到她家的石榴园,放眼望去,棵棵石榴树都结满了不计其数的石榴,石榴个个饱满,挺着大肚皮,饱胀的似乎马上就会裂开似的。石榴园虽然不太大,但是品种非常丰富,有白花玉石籽、红花玉石籽、红玛瑙籽等,尤其白花玉石籽的石榴子白莹澈如水晶,果实大如碗,粒精赛玉米。
大姐拎着篮子,跟在我的身后,指导我们摘石榴。哪棵树是白玉籽,哪棵树是红玛瑙,她都一一指点给我看,教会我如何辨别,珠矮但干粗的就是红花玉石籽,珠高但干细的就是一般的红玛瑙。白花玉石籽一般比较好认,外观浑圆,洁白如珍珠。不一会儿,我们的篮子已经放满了刚采摘的石榴。刚要转身离开时,孩子看见了果园旁边的一棵柿子树,鲜红的柿子挂满枝头就像一个个通红的小灯笼,煞是好看。孩子眼巴巴地望着满树的红柿子。善良的大姐看出了孩子的心思,连忙对孩子说:“可以摘,摘多少拿多少,不收钱。”我不好意思的说:“这怎么行呢?”“没事,没事,我今年春天就想把它砍了,想再摘几棵石榴石,居然它又结满了一树的果子。”大姐热情地说道。
真是“无心插柳柳成荫”,也许造物主看到大姐是这样的勤劳能干,特意让她的果园满园飘香吧!除了一篮子石榴外,我们又拎了一袋子柿子准备出园,刚到出口,我和孩子又惊奇地看到结满整树的无花果,他们色泽鲜艳,有的是青绿色,有的半青半紫,还有的完全呈乌紫色,不禁让人垂涎欲滴。
我们往前走,转眼间大姐疾步跟来,只见她的手中已经摘好了一大把乌紫的无花果,她往我的袋中一填,微笑着说:“带着,给孩子路上吃!”我和大姐毫无血缘关系,但是她让我感受到“不是亲人却胜似亲人”的温暖。
来到山脚底下,大姐摆弄好磅秤准备称石榴的重量,我让大姐给它们装在箱子中,大姐好不犹豫就答应了。她把石榴一个个往箱子中放,不时找出这个石榴有点破皮了,那个石榴有点烂了,统统扔到一旁。完全挑选好之后,大姐才称好了秤,之后又多送了我几个小一点儿的红玛瑙石榴。看到此情此景,我的心中“咯噔”了一下,大姐这种诚实做人,想他人之所想的品格值得我尊敬和学习。
暮色降临,我们的车子渐行渐远,我回头一望,大姐正向我们挥手告别,别了,大姐,我们明年再相见……