夜了,静了。
灯下,我的身影伴着那一壶飘着淡淡清香的茶依旧工作着。
偶尔把头从“书海”中抬出,看看那“不知疲惫”的时间,继而又将头埋下,思考,起笔,写出答案。当又一阵困意袭来之时,我才会倒上一杯清淡的茶,让茶的幽香驱走围绕在身旁的睡意。
望着茶上的雾气,仿佛是哪位仙人遗留下来的仙云,奇幻,飘渺。透过这隐约的雾气,我似乎看到了他的面庞,他还是那么的和蔼,嘴角微微向上,扬起一道优美的弧线,双目虽小,但却闪动着奇异的光芒,仿佛在向你诉说着什么。
总记得那时,与他同坐在院中的长椅上,沏上一壶茶,在夏夜的星空下品尝着这茶的淡淡幽香。他说“茶如人生”,茶叶在沸水中上下的翻腾才可沏出茶的香气,就如人生,要经过无数次的考验,才能够获得最后的成功:如果茶叶用温水来冲,茶叶则不会在水中翻腾,更不会释放出它那原有的香气,人生亦是如此,如果一生平平坦坦,通畅无阻,那他必定不会有所作为,更谈不上什么成功。。。。。。
这些话,无数次的在我心中响起。此刻我望着杯中上下翻飞的茶叶,闻着那幽幽的茶香,我体会到了茶叶所承受的艰苦磨练,体会到了它成功的不易。
我低头看着这一片片的题海,我微微一笑,这不正是人生中的一次磨练吗?人生中,我只有战胜这些困难,才可释放出属于我自己的那份芳香,才可以体会到属于我的胜利!
深夜依旧,灯光依旧,人影依旧,而那刻在心里的茶香却浓了几分!