眨眨眼,日月星辰,许许多多个365天过去了。七个孩子都长成了俊男俏女了,这二十年来他们饥寒交迫,寝食难安,尽管这样这一家人还是艰苦地熬过了。
火炉旁边坐着两个白发苍苍的老人,他们的身躯十分疲惫,他们的脸上写满岁月的沧桑。他们便是如今的渔夫和桑娜。
在这二十年里,他们饱经风霜,向富人家借钱供孩子读书,在东凑西凑之中,只凑得了仅限两个孩子读书的金额。他们很无奈,因为自己的全部积蓄已在其中,再拿不出分毫。最后他们选择让西蒙的两个孩子读书,一个叫路卡,一个叫路塔斯。当自己的五个孩子用渴望的乞求的眼神吵着:“我想上学,我要上!”这时桑娜和渔夫就感到揪心的痛。
现在路卡与路塔斯事业有成,聪明机智,不枉渔夫和桑娜的苦心。
“咚——咚——”一阵急促的敲门声。
渔夫健步如飞赶快开门,因为太激动还碰倒了一个罐子。“爸!妈”两个孩子含着泪水,听到这亲切的呼声桑娜心里暖暖的,比棉被还暖,比火炉还暖,比太阳的光芒还暖。路卡放下手中的行李,猛地扑进渔夫的怀里,顿时他感觉父亲顷刻间老了许多,身板竟如此瘦弱。
“大家都还好吗?”路塔斯缓缓走近家中,“我太想家啦!”桑娜摸摸她的脸,“托上帝的福,大家都好。”
渔夫叹了口气:“唉,孩子们有件事我不得不和你们说,其实我们不是你们的亲父母,你们的父母已经走了……”
路卡和路塔斯异口同声地回答:“你们永远都是我们的父母!”