小男孩变得十分苍老了,他头上不见一丝黑发,已白发苍苍了,如冬天的雪花一样。额头上满是皱纹,他也像一棵干枯的老树,弓腰驼背,暮气沉沉。
而大树经过了岁月的侵蚀也已经变得腐烂、矮小得快和地面一样了,身体也被小虫子啃得千疮百孔了。
小男孩弓着腰,拄着拐杖来到大树旁,咳着嗽,步伐摇摇晃晃地走向那曾经与他嬉戏打闹、玩捉迷藏、荡秋千、装森林之王的大树,曾经的大树,是那么的粗壮、有力;是那么的枝繁叶茂。如今却因小男孩不断地索要而变得只剩一截矮小的树墩了。
大树也见到了小男孩,她十分兴奋,身上抖落了许多灰尘、木屑,几只正在她身上吃虫的小鸟也一哄而散,扑腾扑腾地飞走了,她吃力地说道:“我已经什么也不能给你了。”小男孩也用那沙哑的声音说道:“不用了,你已经为我付出了太多。”说完,小男孩便在大树墩身上躺下了,无声的沉默。
叭,叭,两行眼泪从小男孩眼中流了出来,落在了苍老的树墩上,小男孩不由自主地想到了古代诗人写的一首诗:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”小男孩想:对呀,我就像那小草,而大树就像太阳,大树所给我的,我永远也不能回报呀!
突然,小男孩想到了一个方法,他中了许多小树苗在大树周围,每天为他们浇水、施肥,不久,遍地全是翠绿的大树,许多小鸟在树林里欢唱、飞翔,大树看到这些,心中十分欣慰,每天听着小鸟歌唱,小松鼠给她讲远方的故事,她的生活变得充实,小男孩见大树很高兴,心中也非常快乐。
他们在这片树林中每天看着太阳升起、落下,小男孩依然躺在大树身下,大树也依然爱他。