生活中,我们需要用“善意”对待自己、对待他人,用“爱心”温暖自己、温暖他人。
今天,我去公园散步,碰见一个小女孩。她低着头,眼睛里有点点泪光。我有些不耐烦,因为她站在路中间,挡住了我的路,这样的高温天里,一时之间我竟不知如何是好。
我努力按捺自己心中的烦躁,尽量柔声地问她:“小妹妹,你遇到什么事了啊?”小妹妹点点头,说:“我和妈妈吵架了,我想了很久,我并没有做错啊!”我一听——原来是这种小事——本不想继续听她讲,但我忍住了,想着:帮助他人是美德。我摸摸她的头说:“那你们为什么吵架啊?说说看。”小妹妹边哭边说,原来她和妈妈约好去玩,可妈妈下班回来后反悔了,还说了她几句。
我耐心地劝她:“其实啊,你妈妈可能在工作上遇到了什么不顺心的事情,你想,如果你被老师批评了,回家还要做其他更多的事,你也会烦恼啊。好了,你还是快点回家吧。你要相信,妈妈始终是最爱你的人啊。”小妹妹似懂非懂地点点头,身影转去附近的一个小区。
这就是生活中的善意啊!耐心地聆听,友好地劝解,给人以帮助,是多么快乐的事呀!