今天上午第一节课,黄楚殷同学给我们分享了一篇非常有意义的文章《盲从的后果》。
《盲从的后果》主要讲述了美国的一位动物学家很喜欢犀牛,于是他带着助手们一起到非洲大草原考察犀牛。
一天,他和助手们在一条河边看见远处有一头犀牛正慢慢地朝他们走过来,他们紧张地一动不动,因为书上讲犀牛闻到陌生的气味时就会朝陌生气味这边冲来把人撞伤。可犀牛却停下来,摇摇头,他们松了一口气,因为书上讲犀牛摇头代表友好、没有敌意的意思。他很高兴地向犀牛走来,可没想到犀牛却猛冲上去把他撞成重伤,后来他才知道犀牛摇头是为了赶走耳边的虫子。
这篇文章告诉我们,任何理论在不同场合有不同的意思,要看看场合的情况,才能下结论。