小时候,人们总是说:“父爱如山,默默无声,父爱如冰,宽厚柔软。”可我却不懂,为什么我的父亲就不同,就会骂。像人们所说的,像“五指山”把你压在山下,像“大冰山”把你冰封在里面。
生活慢歌,苦难迎合。父亲也一样,合着拍子与我们相行。绿树成荫,枝头上的鸟儿不停的叽叽的叫着,像极了父亲的唠叨,一遍一遍的重复着同一句话,一次次展现着失望的容颜。父亲的话还不时回荡在我耳边,一下下地刮着我的内心。
时光回到3年前,我和父亲对坐着,准备开座谈会,父亲默默地向我示威,我则是低着头,等待着强者发话。这真的仿佛是在几国外交时的情景,近日的暑期更是添加了几分无名的火气。父亲似乎气到了极点:“出去,反思。”我心里震了一下,顿时心跳加快,好似被父亲低而有力的话给吓到了,没有说话,他站了起来,我似乎是掉入了虎穴,留了一身冷汗,他咳嗽了一下:“听到没有,我叫你反思,快点出去,我在你身上花了那么多心思,你就是这样回报我的啊,我说过,你有什么样的付出就一定会有什么样的回报的。”我脑袋里一片空白,什么都没讲,只听到他叹了一口气,我走到院子里,我心想:“我爸怎么是这样的,别人爸爸多好,不打不骂,还带着出去玩,我爸就只会以严相对!”
院子里,阳光松松散散的从树叶间落下清风带着树叶起舞,“哗哗哗”响个不停,幸灾乐祸地在我头顶摇晃着。
当时是怎么煎熬过去的,我也不记得了,只记得是重写了一遍作业。我甚至还想过:那样这样的父亲,等下辈子看可不可以有个好点的父亲,真是算我倒霉啊。
近些年来,我长大了,想事了,我慢慢察觉到爸爸也有另外一个气场,很温暖,对母亲,对我都一样。我知道他是望子成龙,不希望孩子走错,即使是让孩子畏惧他自己,厌烦他自己,恨他自己,他觉得也值得,只要可以帮孩子引导到正确的道路上。
或许是我不够认真,要不然怎么会知道现在才认识到父爱一直伴我而行,一直像翅膀一样守护着我呢?