车棚里有一辆汽车和一辆自行车,汽车被主人擦得锃亮,亮得能照见人,自行车却落满尘土,很显然很久没人骑了。
早上,每次出发前,汽车都用鄙视的眼神瞥一眼自行车,然后得意洋洋地说:“老兄,我去上班喽!”自行车总是礼貌地向汽车挥手告别:“一路平安!”晚上,汽车回来了,闪亮的车灯照得自行车睁不开眼。“上一天班真累啊!”汽车故意大声地说。“是啊,好好休息吧!”自行车平静地说。“喂!老兄,难道你一点不羡慕我吗?主人现在越来越离不开我了,有我在不仅能为他遮风挡雨,而且又快又舒服,关键是还为主人挣了不少面子,你没看他每天都把我擦得亮亮的,你看我这身漂亮的宝石蓝衣裳,可是他从来都不理你,整天让你灰头土脸的,我看你可以退休了。”自行车仍然平静地说:“在你来之前主人也曾经象对你这样对我的。既然主人还把我留在这里,那么说明我总会对主人有些用处的。”“但愿!”汽车一脸不屑地说。
转眼几个月过去了,汽车开始抱怨了:“主人现在越来越胖了,他的肚子老碰我的方向盘,再不减肥,我真没法伺候他了。”自行车若有所思地说:“我想,该轮到我为主人效力了,我们在一起的时候,他身材帅极了!”“会吗?”汽车有点不相信。一阵脚步声传来,主人提着一桶水拿着抹布来到自行车旁,自行车露出了漂亮的亮蓝色。“原来你也这么漂亮!”汽车吃惊地说。自行车微笑着点了点头。“幸亏把你留着了,我的老朋友,以后只要天气好,还是咱俩一起出门吧,我的好身材全靠你了。”主人轻轻抚摸着自行车说。
自行车棚里,穿着亮蓝衣服的自行车和穿着宝石蓝衣服的汽车每天晚上睡觉前都要热闹地聊一会儿,说给对方陪主人出去的所见所闻。