我有个哥儿是文学天才,看什么迷什么,写什么像什么。有一天他对我说:“兄弟我正在迷魔幻流,不要和我说人话。”如你所知,我天生比较愚钝,只会说人话,就没法和他交流。
关于魔幻流,我们知道,有个代表人物叫村上龙,是个吸粉犯,我那个哥儿们没条件吸粉,只好去喝酒。每天喝得烂醉,坐在车上大声唱歌(永久牌破自行车—作者注)。我很想劝劝他,但我除了人话什么都不会说,人话他又不肯听,只好作罢。
终于有一天他出了车祸,被别的车子从桥上撞到桥下,因此摔成了歪脑壳。 现在我要从这个貌似编造的故事上扯到“减负”_卜去。)
如众所知,中国的传统是苦学,减负是在向西方学习。我现在虽然是『扫学生但不认为现在所谓的“减负”是件好事。 减负—就是不做作业,少做作业。
减负的理由—就是只会做作业不会做人的人太多了,希望通过减负改一改,以上是大多数人的想法,我这个俗人另有想法。 据我所知,提出一个社会现象的因果模型是非常麻烦的,以减负为例,首先要证明学生们是因为作业做多了才不会做人,其次要证明没有别的因素影响学生处理作业和做人的关系。现在有个学生因学习压力大而杀了母亲,不少人以为抓住了把柄,于 边(路人看见了都说,这些鸭子真幸福啊,不用被火烤。
被吊着的鸭子有什么想法我不知道,被吊着的我们是有想法的,鸭子除了被火烤是没有别的出路的,与其吊着不如早点烤熟了上菜,这样做鸭子还有点价值。我们除了做作业考大学也没有另al的活路,与其被吊着不如加把劲考上大学算了。
如果光说到我,我是不怕上不了大学,我可以去做搬运工 —我的身体很好,可以从事体力工作。我还可以做个流亡艺术家一一我学过8年素描,也不怕脏乱。我想如果有人听说自己多年的努力都白费了,要和像我一样天天玩电脑、看小说、打篮球的人读同样的学校,干同样的工作,恐怕马上就会露出不想活的神色。
我周围都是些读书很努力的人,他们成绩都比我好,将来也会上比我好的学校,这是一定之理,反过来才奇怪。 我很佩服读书努力的人,我对枯燥的学习兴趣不大,我喜欢玩电脑,看小说,并在其中找到一些乐趣,还有些人兴趣和我、我的同学们都不一样,他们喜欢看漫画,喜欢玩游戏机,喜欢追星,如果真的减了负,他们可能比我还高兴。我本人也喜欢玩游戏机,我不喜欢追星,觉得追星很无聊,中国的一些“星”无聊透了,但我也不反对别人追星—每个人都有选择自己生活方式的权利。
最后说一句,我那个文学天才哥儿动了手术,从脖子里取出了一块石头,脑壳就不歪了……