暑假要结束的前几天,妈妈打来电话让我从奶奶家到姥姥家去。她去开车接我回南京。我本希望走时天气晴朗,可天公不作美,偏偏又刮风,又下雨,天阴沉极了。我本来就不想去,可妈妈来电话让我必须去。我只好和爷爷打着伞,推着行李,开始等过路车把我带到姥姥家。
那几天,我刚好感冒了,身体很不好,加上这严寒的天气,我更是浑身冰冷,双腿不停的打颤。爷爷是个工人,身上穿的不多,岁数也已年近花甲。但当爷爷看到我冷的模样,把我心疼的搂过来,搂进他那温暖的怀抱。可我还是冷,抱着爷爷打着冷战,不停的喊:冷啊,冷啊……爷爷见暖和不了我,就索性脱下自己的外衣,给我披上。自己裸着臂膀,站在寒风中。我不愿意让爷爷受冷,想:“都老人了,身子顶不住冷啊。”于是,脱下那件衣服又还给了爷爷,爷爷又给我……就这样,我们一直推让着那件大衣。
过了大概一个小时,车来了。爷爷把行李搬上车,又塞给了我那件大衣,然后走下了车。我透过车窗,看见爷爷站在风中,向我微笑,向我挥手……
我坐在车里,看着、抱着那件“爱的大衣”,眼睛湿润了,流下来几行泪水……