风――悄悄的,像精灵溜到窗前,不小心,碰响了挂在的屋檐下的风铃,撒落一地的清脆。静静的,像等待悸动飞临;无心的,惊醒一只沉睡的飞蛾;随意的,轻触剑尖,溢满无星的夜空。
行者端坐在佛面前,许久不语…
佛打破沉默,忽然问道:“为何而来?”
“为求屠龙之术!”行者答道
“为何屠龙?”
“为取龙心。”
“得龙心何用?”
“救人”
“何人?”
行者沉思片刻:“所爱之人…据说求得龙心,便可实现一个愿望,我希望使我所爱之人重生”
佛缓缓的说:“不错,龙心确有此奇功。但,降龙之法乃属仙术异能,唯佛缘深厚者方能悟之。庸人欲强用,必遭天谴,自受其累!缘人?庸人?你可愿一试?”
“如何试?”行者问道。
佛看了看行者,取出3支蜡烛,立在桌上点燃,微弱烛光在黑夜中,显得极为耀眼。
佛缓缓的说道:“我问你3个问题,你作一答,便可吹灭一盏蜡烛,如果面前这三盏蜡烛全部熄灭,我便授你屠龙之法!”
行者紧闭双眼,仿佛这星点烛光刺痛了眼睛。一只小小的飞蛾,不知什么时候飞了进来,停在屋顶,展两下翅膀。行者忽然睁开双眼说:“请发问!”
佛问道:“龙乃神物,凡人肉躯不能相抵,即便屠龙成功,也要以身殉之。换而言之,无论成功屠龙与否,都将以你命相换!你可仍要习之?”
屋顶上飞蛾忽然惊起,在烛光上方不停的打转。
行者不假思索,吹灭一盏蜡烛,斩钉截铁的答道:“是!”
佛听完,叹了口气说道:“佛缘众皓首苦修之道,法无定相,气概成章。然云烟前尘坠,罄书心如灰……在你之前已经有12个人,向我求取屠龙之法,尚无一人能吹灭全部这3盏蜡烛……来人屠龙所求之事,虽不相同,但都像你一样,抱有坚定的舍生取义之念…”佛又叹了口气继续说道“但他们皆无法参透最后的禅机,了解此生到底所谓何求,而最终未果而回!”
行者将目光转向深深的黑暗中,自语道:“……此生所谓何求……”
佛不动容,继续问道:“我有独孤重剑一把,此乃上祖之神物,可助你降龙取心,但你取得龙心之后,却要牺牲自己。待你所爱之人醒来,你仍然不能陪伴在她身边,她仍然不能快乐,同时还要忍受失去你的莫大痛苦!如同你现在一样,你忍心将你现在的痛苦转加给你所心爱之人吗?”
行者闻言一怔,低头不语……
飞蛾似乎飞累了,轻轻停在行者的肩膀之上。
夜,静静的,连风也停下来,仿佛等待着行者的答案。
行者忽然吹灭了第二盏蜡烛,抬头道:“我仍然要学!”
佛笑了笑,说道:“好!最后一个问题,你要慎重回答!若你于临死之际仍无法参透心中之郁闷,你是否仍愿前往?”
行者闻听此言,面如死灰,身形微颤,呆呆望这最后一盏燃着的蜡烛……许久不作声。
夜已入深,一点微弱的烛光,驱赶着四周的黑暗,灼烧着行者通体。一片寂静中,只有行者的心跳声音。
行者深知,这最后一点光亮,仿佛最后一点希望。但他需要新手熄灭这最后的希望,去换求另一个希望。但哪种希望才是自己真正所求?求到了,又能如何?
蜡烛继续燃烧,只剩下最后一小截。如果蜡烛自行燃尽,那么将什么都得不到。
连飞蛾也不能忍受这窒息的空气,慢慢飞起,在烛光上萦绕一圈,突然转身扑向这最后一点光亮。烛火熄灭,飞蛾应声翻倒在桌上。
黑暗一下子溢满整个房间,将行者完全吞噬。
一滴汗珠从行者额头滑落,掉落到地上发出一声轻响。
黑寂一片,包容了天地。连行者的心跳声音也荡然无存。
……
黑暗中佛幽幽的吟诵:“看不破,参不透。,一念生,万念生。缘起缘灭,拼尽此生,执着此生,安知所谓何求?”
行者站立起来,缓缓转过身,消失在黑暗中,嘴里喃喃的念道:“所谓何求?所谓何求?……”