晚上,我们回到家,妈妈在修剪头发,而我在一旁泡脚。我无意中用眼角的余光看了妈妈的头发,咦!她头上竟然有一束银光闪闪的白发。妈妈,你的头上有根白发!妈妈转身对我说:翔,帮我把白发拔掉。
我问妈妈:你这么年轻,怎么会有白发?我又继续问:是不是被我气到的?她回答:一半是你气的,一半是自然老的。我有些伤心,是妈妈生下了我,我应该要好好报答她的,可是她却被我气成这样。
我接着问:我把你气成这样,你为什么要生下我?你会后悔生下我吗?妈妈说:因为我生下了你,所以没什么好后悔的,而且你给我更多是快乐。顿时我的心里感到了一种平衡,我也让妈妈开心过,而且比让妈妈生气更多。
我打破沙锅问到底:哪你把我生下来是为了什么?妈妈说:其一,是把你养大;其二,是让你童年幸福;其三,让你长大过好;其四,让你用年少时学习知识、品德。
你为了让我幸福,连头发也白了,等我长大,你要不要我回报你?我问。她又答道:要不要回报由你自己定,但是只要你能够长大靠自己吃饭,天天幸福就是给妈妈最好的回报了。
我一边帮妈妈拔头发一边问:靠自己吃饭是不是我一定要成一个大名鼎鼎的科学家或明星?你才感到幸福?
妈妈说:不用,不用,你只要能自食其力就够了。你靠你自己的本事吃饭,即使你踩三轮车,我也为你感到骄傲。
我继续说下去:你为了让我幸福,天天洗衣做饭,累不?
她答道:当然累了,但是长大了你能幸福,我再苦也不会感到累,因为我的良苦用心没有白浪费!但是你也应该要慢慢学会做一些力所能及的事情。
我被感动得热泪盈眶,心想:母亲是伟大的!她只想着我好,不怕苦不怕累,就为了让我幸福,而且不要我的回报!我一定要用心学习好知识本领,长大一定要好好的报答她!