今天我们一家去铜官窑,经过漫长的两个小时后,终于到达了地点。
在铜官窑的这条街上,我发现这里不仅有特色小吃,还有许多用泥巴做的动物,动物的形状各种各样。我心里想着这些陶艺是怎么做出来的呢?正当我疑惑着,爸爸说现在我们去铜官窑遗址博物馆吧!走进大门,我们发现在护栏下有一片光秃秃的土地,其中一片地里有一些陶艺的碎片,而旁边是一些保存完好的陶艺。边上有一位蜡像老人,身穿古代的衣服,手捧碗的毛胚,样子看起来精神饱满,正准备烧陶艺。我们看到的土地,原本是个漂亮的村庄,但随着时间的推移,这个村庄慢慢没落,变成了现在的模样。
走出大门,爸爸说我们去做陶艺吧。我听了非常兴奋,期待着自己动手。我们兴高采烈的来到一家做陶艺的店子,我和姐姐共用一台机器,启动机器,装盘开始转起来了。我把一大坨泥巴放在转盘正中央,两手捧着,一不小心,中心偏了。泥巴不听话,在转盘上动来动去,不听指挥。无奈之下,我重新开始,这一次,我先用双手沾满水,然后手扶泥巴,随着转盘慢慢转,渐渐地泥巴变成了一个碗的形状。经过多次修整,最后做成了一个碗。当我高兴的准备把碗卸下来时,发现碗底有一条裂缝,没办法,我只好重新再来,第三次,第四次……但最后还是没有成功。我只好求助叔叔,叔叔说可以帮我做个花瓶,我在旁边帮忙。只见他把一坨不大不小的泥巴放在转盘正中央,双手只沾一点点水,然后把泥巴托起来,泥巴越来越高,成了一个花瓶的形状,一会儿,花瓶做好了。等了几分钟,叔叔用一个小铲子,在花瓶底下轻轻一铲,放到纸板上。然后放到太阳底下晒干,整个过程就完成了。
吃完饭后,我们该回家了,我拿着花瓶恋恋不舍上车,心想下次一定还要来,自己独立完成一件作品。