“小屁孩儿”、“迷糊侦探”、“农夫猪”、“绿皮龙”和“蚯蚓爬爬”都是理查德·斯凯瑞笔下最最善良可爱的小动物。它们模拟人类的行为——上学、运动、骑单车、织毛衣、坐过山车、看书画画、参加战斗……一切人类可以做的事情,他们都可以无所不能。我喜欢故事里那充满快乐和温情的感觉,那充满天马行空的想象,它们的故事总是让我爱不释手,读了又读。
我最喜欢故事里的“小屁孩儿”,它是童书里的大主角,和我一样有许许多多的优点:善良可爱,乐于帮助、照顾别人,学习成绩很好,运动能力很强,也特别喜欢骑单车。与我的单车不同的是,它的小单车前面有一个小篮子,是为它的好朋友蚯蚓爬爬准备的专属位置。上学时,它会请爬爬坐进专属位置,带着爬爬一起上学;不上学时,它就会带着蚯蚓爬爬到处去逛去玩。除此之外,“小屁孩儿”还有一个特棒的优点——做事非常勤劳快捷!有一天早晨,猫妈妈推开“小屁孩儿”的房间向它们问好,请它们起床,“小屁孩儿”很有礼貌地向妈妈问好后就快速起床、洗脸、刷牙、梳头,整理自己的床,它们穿好衣服就跑下楼吃早饭。转眼间,“小屁孩儿”还帮着妈妈给家人分早餐:猫妈妈一份;猫爸爸一份,爸爸这份要多一点;“小屁孩儿”自己一份;猫小妹有一份;爬爬也有一份。它们蘸着枫糖浆快乐地吃起了早餐,早餐后,“小屁孩儿”和爬爬还一起把盘子和碗端进厨房。
“哇哦!”“小屁孩儿”一大早可以做这么多的事情!而我呢,经常赖在床上睡懒觉,总是要爸爸妈妈催很多次还不能起床,即使起床了也是慢慢吞吞地,要是上学我根本没有时间整理自己的床,比起“小屁孩儿”,这让我惭愧极了。
德奥弗拉斯多说:“时间是一切财富中最宝贵的财富!”因为赖床,因为做事慢吞吞就会浪费很多很多的时间,耽误我很多很多的事情,时间这个最宝贵的财富也会不知不觉地从我身边偷偷溜走……今后我一定要向“小屁孩儿”学习,做事有条理,有耐心,争取快捷而迅速!那我就变得跟“小屁孩儿”一样优秀啦!