本溪是全国不为人知的城市,但却是历史上,为数不多的名城。尤其是在近代史当中,更是不可或缺的一段,本溪以其骄人的历史和灿烂的文化,始终影响着每一代人。他那庄严的魅力,必然为当代人所仰。
本乃万物之根,溪乃万物之源。本溪正因此而得名。本溪经历了历史的沧桑,时代的变迁,由一个默默无闻的城市到最后被大家所熟知,经历了千辛万苦,艰难险阻,成就了本溪当代名城。
上世纪三十年代,中国遭到日本法西斯的侵略,本溪沦陷了。可本溪人没有向法西斯低头,在中国共产党的带领下,坚持斗争。普写出一部部悲壮的抗战诗篇,著名抗日将领杨靖宇、赵尚志、李向山等都曾在本溪这块热土上浴血奋战过。走进烈士纪念馆,那一幅幅抗战画面,纪念碑上一串串名字。让本溪人经历了无数次心灵洗礼。和平来之不易,必须珍惜现在的生活。
解放后,本溪回到人民手中。本溪市煤铁之都,以其水和心血。丰富的资源曾一度为中华民族的发展做出了巨大的贡献,中国的第一颗人造卫星,第一枚火箭的升空,都有本溪人的汗
在改革开放初期,煤炭资源枯竭,工业设备老化,发展至后。本溪一度被世人所忽视,随着开发老工业基地的号角吹响,本溪经济再次腾飞。它以一代骄子的姿态傲视群芳,勇闯激流,低落时,从不抱怨,兴旺是,也不孤傲。
为世人称赞,为世人称赞的不只是煤炭资源,更有那为世人称道的辉煌。本溪物质颇丰,景色更加迷人,本溪水洞名震海外,多少外国友人、和海外游子纷至踏来,就更不用说国内游客的蜂拥而至,彰显出本溪水洞独具一格的魅力。关门山风景更是世间难觅,每逢秋色暗黄之季,关门山风景区却越发红火。火红的枫叶似一团团烈焰烘托出本溪的辉煌,在万物即将凋零之时,本溪独有枫叶延缓了冬季的到来,增添了秋的色彩,枫叶之都由此而得名。
本溪即将为世人所敬仰,为国人所称赞,它不求所得,只求奉献。不求世人称赞,只求问心无愧,这不正是世间最完美的体现吗?本溪完美无限,世间尊者本溪。