回家路上
今天是星期五,终于可以轻松一下啦!放学了,我像一只小鸟一样飞出了校园。回家的路上,一切景物都那么可爱,小鸟叽叽喳喳的叫着,小树向我招手,连快落山的太阳也向我露出了半个笑脸。
忽然,一阵吆喝声把我吸引住了。啊!我最爱吃的糖葫芦,红艳艳的山楂,黄澄澄的桔子,紫溜溜的葡萄,各种各样的糖葫芦闪着诱人的光泽,馋的我口水直淌。我情不自禁的问:爷爷,多少钱一串?大的一块五,小的一块。我拿出妈妈这个月给我的五元零花钱,递给了老爷爷,来一只大的。老爷爷在找零票的时候,我上下仔细地打量着他,核桃一样布满皱纹的脸,粗糙的手上布满了口子,浑浊的眼睛,破旧的衣服穿在身上显得很不合身。老爷爷把钱递给我,我来不及整理一大堆零钱,攥在手里,拿着糖葫芦就边走边吃了起来,快到家了,糖葫芦也吃完了,这时,我才开始整理手里的零钱。咦?怎么是四元五角,我又数了一遍,还是这些,爷爷多找了我一元,我心里像揣了一只小兔一样,怦怦直跳,一个声音在我耳边说:留下吧,又不是偷的,也不是抢的,一块钱可以买好几块奶糖呢。可是,老爷爷那个布满皱纹的脸,粗糙的手,无神的眼睛,破旧的衣服,又浮现在了我的眼前,这一块钱也许是老爷爷的饭钱,也许他准备卖完糖葫芦买一个本子捎给在家等待的孙子我不禁放慢了脚步,转身向向来路跑去
虽然走了很多路,虽然少吃了几块糖,但是我心里却有一种无名的满足感。