有谁不为百合的精神赞叹,有谁不为百合的决心流泪?读完这则小故事,我惭愧了。
故事讲述了在一个高达数千尺的断崖上有一株小小的百合,它纤弱的身旁,有许许多多的野草,百合知道,它并不是一株野草,但是它实在是太想野草了。经过百合的不懈努力,它终于在一个春天的清晨,头顶上结出了第一个、小小的花苞。野草们对它很不屑,冷嘲热讽应有尽有,百合则默默地努力,它要证明自己的存在,它要开出美丽的花朵。终于,在它不懈努力下,它开花了,他完成了作为一株花的庄严使命,这时,野草们再也不敢嘲笑它了。年年春天,百合努力地结籽、开花。它的种子飘在山谷的每个地方,到处都开满洁白的野百合。几十年后,人们发现了这个人间仙境,百合花触动了人们心灵那纯洁的一角。满山的百合永远记住第一株百合的教导:“我们要全心全意地开花,以花来证明自己的存在。”那时,我震撼了。
昨天,我打开班级网页,忽然看见了“一年级第二学期表扬同学”,这时我看见我们班的大班长贾昌国以及劳动委员居佳悦和我都获得了“年级三好学生”,此时我非常内疚,如果我也像他们那样刻苦,是不是也能像他们那样优秀呢?我们本来都是百合,他们长得更加美丽,更加富有生机了,而我呢?应该是长期不够努力,重新退化成野草了吧!所以,我的内心也有了一个内在的、纯洁的念头,我要重新变为百合,我要像文中的野百合那样,或许,在我的不懈努力下,我会超过他们!
花朵是弱小的,但它们不平凡,因为他们的努力,所以可以开出美丽的花朵,我们何乐而不为呢?