我的中国梦作文600字初中 精选优秀作文
踏上人生的旅行,一眨眼,我们已到了追梦的青春时代。放眼中国历史,源远流长;中华文化,博大精深。而我的梦想,正一点一滴地凝聚……
探头一望,祖国大好河山尽收眼底。回味历史,中国上下五千年,多少有所作为的人士为祖国强盛而贡献毕生心血,国亡家危之时,多少民族英雄坚贞不屈。不以己悲的范仲淹,再到舍身救亡的文天祥,他们无一不是心怀祖国、胸怀天下,心中无一不怀揣中国梦,我思索着……
翻开典籍,中国文化经久不衰,“丝稠之路”“秦皇汉武”“开元盛世”,中国人勇于探索,为寻找富强之路而艰难探索,屡遭外族入侵,却没有磨灭中国人的意志,因为中国永远是第一,我们流淌着第一的血,我们读着最生动的汉字,我们的心中时刻不忘中国梦。
来到近代史,中华民族遭受前所未有的打击。“闭关锁国”使我们错失向西方学习的机会。落后就要挨打,然而从洋务运动到现在,中国人的强国梦从未间断。梁启超的“公车上书”,光绪帝的“百日维新”,无一不为中国梦而奋斗,至死不渝。“八国联军”“抗日战争”磨灭不了中国梦,欧美的打压挫伤不了中国梦。
现在的中国,已不是从前那任人宰割的中国了。“嫦娥五号”上天,“蛟龙号”下海,中国梦正一点一点地实现。祖国正号召着我们应心中有梦,有中国梦。作为中国人,我们应昂首前进,脚踏实地,为懈奋斗,为中国梦而注入自己的力量。
茅盾说:“我从来不梦想,我只是在努力认识现实。”戏剧家洪深说:“我的梦想是明年吃苦的能力比今年更强。”鲁迅说过:“梦醒了,无路可走。”是啊,现在,我们年轻人应奋斗不竭,中国梦,不是白日梦,要实现它,就要一步一个脚印,少说话多做事!
我正成长着,中国梦也在我脑中深深印下。现在,让我们奋起直追,中国梦,有我,有我们,更有所有中国人!