翻开人生的历程,我细数着走过的每一步。这道路上充满了许多荆棘,有时会让我无所适从。此时我就会静静地,独自徘徊在一棵棵绿树中。猛地,我看见灿烂而又鲜艳的红领巾。它,普普通通,却成为我在小学里的一个亮点。
记得三年前金秋里的一天,在雄壮、嘹亮的队歌中,大哥哥大姐姐们给我们新队员带上了崭新的红领巾。当时,我的心怦怦直跳。一位大哥哥走到我面前,红领巾在我眼前划过了一条优美的弧线,我终于成为了一年级第一批少先队员了。刹那间,我脸上的笑容灿烂无比,心中的自豪和幸福无法形容,那是何等的骄傲啊!从此,我珍惜它如奇珍异宝,当它被汗水淋湿或浑身肮脏时,我尽情给它洗澡,让它沐浴阳光,这时,它显得非常高兴,似乎在向我点头示谢。
自从我带上红领巾后,我处处以一名优秀的少先队员来要求自己,积极参加学校和社区的各种活动,为汶川受灾地区孩子捐款,暑期里为搞好小区环境捡垃圾,学习上尽自己最大努力去帮助需要帮助的同学。
记得有一次,我的好朋友在弹棋时不小心打碎了我的水瓶,我们俩便争吵起来。当时我很生气,很恼火,我和他都不甘示弱,我想明明是他不对,还这么气势汹汹,连一声对不起都不说,真想和他一刀两断。忽然,我胸前的鲜艳的红领巾迎风飘荡,渐渐地,我冷静下来,我望着红领巾,心想,同学之间有团结友爱,少先队员要学会谦让。好像在说:饶了他吧!我愣住了,如果跟他绝交,岂不是对不起红领巾。我宽容了他,至今我们还是铁哥们。
红领巾是被革命烈士的鲜血染成的,它是国旗的一角,象征着革命的胜利。它指引着我前进的道路,当我背着荣誉满载而时,是它让我懂得“胜不骄,败不绥”的道理。当我遇到困难时,是它让我学会了勇敢的面对挫折,当我在学习生活感到疑惑时,是它让我知道了“三人行,必有我师”。它还随时提醒我不能犯不该犯的错误。它就像我的知心朋友,每天都陪伴着我,我非常感谢它。
带上红领巾,我能看得更远;带上红领巾,我能做得更好;带上红领巾,我能更上一层楼,在学习生涯里我缺少不了那像钻石一样珍贵闪亮的红领巾。