刀如镜般的刀身冷气森森,刃口上高高的烧刃中凝结着一点点寒光仿佛在不停地流动。似乎人们都认为,刀,是个冰冷无情的物件,是这世尘之浊物。可我不并不这样以为。刀何尝不体验过家人间的人情之暖。暮色降至,一点夕阳指引孩子的归家之路。此时,期盼着、牵挂着孩子回家的母亲正准备着一桌佳肴。她握住刀柄,细致地将食材切细。心尖儿上的爱与温情,流过手指,注入刀尖,这便使这菜色味俱全,便叫人看着这菜也垂涎三尺。奔波了一天的孩子也在这避风港停下了脚步,沐浴着浓烈的亲情。刀何尝不体验过世间的正直与义气。古时,游走于江湖,“十步杀一人,千里不留行”的侠客未曾少过。他们豪情逸致,襟怀洒脱,放达不羁,那种豪爽与洒脱已刻入他们的灵魂。“三杯吐然诺,五岳倒为轻”,他们的义气重于五岳;“纵死侠骨香,不惭世上英”,他们有对抗世上不公的直率与勇气,有着拒绝安排的脾性。侠客们腰间的刀与剑,亦是他们的好友,陪伴着他们除暴安良。流淌着正义热血的刀刃刺穿恶人小人的胸膛,不惧朝廷官员,只为求得心中公道所在。刀又何尝不体验过浓厚的家国情怀。“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。大敌当前,国战一触即发。坚定的眼神中是视死归的气概,多少名无畏将士冲锋陷阵,在前线誓死抵抗。他们抽出在耀眼阳光下熠熠生辉的刀刃,它们俨然是战友。将士们将自己满腔报国热血倾注在刃上,尽情挥洒。受伤了,也只是啐一口血,他们绝不会退缩。国家就是他们的信仰。刀尖上已是沾满敌人鲜血,可这刀的温度并不源于血色且久久不可冷却。刀,它承载着人情冷暖,是有温度的。少年啊,愿你能感受到刀刃的热烈而不是冰冷。少年啊,愿你能体会家人真挚的爱,愿你携带着那份改变不公的直率和勇气,愿你对国家血勇仍在。我自横刀向天笑......