街道依旧是从前的街道。鼠年伊始,便打响了一场没有硝烟的战争。从武汉,到湖北,再到中国全部进入疫情防控状态,人们的生活也因此受到了影响。各大影院,书城闭门停业,大街上,公园里,商场内,十米不见人踪影,见到人也都捂得严严实实。几个月的时间,似乎又换了一个世界。
我和妈妈来到商场的三楼,相比之前的热闹嘈杂来说,却是安静的让人不太习惯。我和妈妈走进一家服装店,里面的几位阿姨都带着口罩。妈妈看好了一件针织衫,指给店里的阿姨。阿姨右手拿下来递给我,全程几乎没有语言交流。我试穿了以后,衣服有点小,便还给了阿姨,阿姨拿回工作台,用电熨斗熨烫了以后,才放回原处。
走出店门,我不禁好奇地问:“妈妈,为什么要用电熨斗熨烫那件衣服呢?”妈妈回答说:“新型冠状病毒传播方式之一,就是接触传播。万一有人携带病毒,那他穿完的衣服,岂不是有很大概率会染上病毒。所以用高温来杀死病毒,就算没有感染,也要防患于未然。”我恍然大悟,不禁感慨万分。
当下的疫情,中国已经基本控制。中国的成功,离不开党的正确指导和基层群众的配合与支持。而公认的世界强国——美国面对疫情却束手无策,目前新增确诊人数还在大幅度上升。
街道上的路灯亮了,在远处闪烁着。生活正在慢慢回到原来的样子。我坚信我们泱泱大国的疫情阻击战一定会打赢。