饼饼节刚过,没看见圆圆的月亮,心中不免升起一丝惆怅。我熟悉的那又圆又大的月亮跑哪儿去了。在?在心中吧,是在外婆家。
在那不过500米长的泥巴路上,月亮陪我走过了我的童年。陪我度过了那段美好的时光。让我记住了那大大的月亮。
经常往外婆家跑,那是我唯一的目的地,那里有疼我的外婆外公,还有路上一直陪我的月亮。
路上凸起的小石头,被月光把轮廓照得清晰可见。月光把小草染得没了白天的绿色,走在路上,蟋蟀清亮的歌声打破了夜的宁静,和着月光,我一跳一跳地走了起来。树叶将月光剪成碎片洒在地上,像一个个跳动的精灵,在谱着一首无声的乐章。
走到哪儿,月就跟到哪儿,离我很近很近,却又够不着,很大很大,似乎就要看到上面的月桂树了,却又模糊起来。很好奇,月亮为什么总在我的一个方向呢,我走,它也走,这是我对月亮的最好记忆吧,它挨我是那么的近,就像要一直送我到外婆家或是回家。总有那么一点不放心的样子。
每每妈妈赶场回来,都给我带个饼回来,然后说给我咬个月亮,一口咬下去,一个月牙就出来了,我拿着饼开心地吃了起来。
很想那大大的月亮,没有太阳的火辣,没有翡翠的灿烂,那清静的光芒,是它甜甜的微笑。是心中的明媚。